お子さんの食事状況について相談です。練習時期や方法について教えてください。11か月の娘が食事をする様子について心配しています。
皆さんのお子さんは、いつからご飯をスプーンで自分で食べたり、飲み物をコップで飲めるようになりましたか?
また、いつ頃から練習させていましたか?
うちの11か月の娘は掴みたべメニューもほぼ口に運ばずにぎにぎ、ぶん投げ、ストローマグも1度飲んではぶん投げ、そしてまだたまに口からお茶をダーーっとこぼします( ´・ᴗ・` ;;)
なので離乳食はスプーンで私が口に運んであげる感じです!
そして落ち着いて座って食べず、イスの上でぴょんぴょん跳ねたりしてます…笑
娘がスプーンで食べたりコップを使って飲むのが想像できないのですが、やはりスプーンを使わせたりコップで飲ませるのは落ち着いて座って食べれて、掴みたべが上手になってからですよね?
掴みたべでそこらじゅう汚れるのは当然とは思ってますが、まず座ってないのでなかなか難しい…笑
皆さんは練習どうされてましたか?
- りこ(6歳)
コメント
花さかニャンコ好き
うちは一歳半になりましたが、出来るようになってきたのは最近ですよ(笑)まだまだ手掴み食べしますし。
コップもまだ手で補助しないとって感じです😓
11ヶ月の頃は、ゆりこさんの娘さんと同じような感じでしたし😅
1歳過ぎてもこっちが食べさせてあげてましたが、スプーンやフォークを常にそばに置いておきました。
やがて興味を持ったのか、段々と自分からスプーンを握るようになって、それからすくう練習をし始めた感じです。😀
りこ
なるほどです!娘も一歳半頃にはスプーンが少しずつ使えるようになってたらいいのですが…(* 'ᵕ' )
掴みたべもまだ全然なので不安でした…!
うちも1歳になったらスプーンとかおいてみようかなと思います!🌻
ぶん投げられそうですが…笑笑
そのうちできるようになることを願って⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
ありがとうございます💓