※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産婦人科で宗教に入っているか聞かれ、驚いた。そんな質問があるのか?入っていたらどうなるのか?

いつもありがとうございます!!

産婦人科で宗教に入ってますか?と
聞かれてびっくりしたのですが
そんなこと聞かれるのですか?

入ってたらどーなるんですか?

コメント

なたでここ

聞かれたことないし完全にプライベートな質問ですよね…💦笑
もしかしたら外国の人も最近は多いから分娩方法の選択肢とかかな…?それぐらいしか思いつかないですね😨

• ママリ

ママリ

プライベート過ぎてびっくりしました!笑笑

• 7月19日
Anp

宗教によっては輸血拒否(過去に訴訟起きています)とかあるのでそれだと思いますよ!
産み方もそうですし食事の配慮もいるので

• ママリ

ママリ

そんなことがあるのですね!
    勉強不足でした。
    回答ありがとうございます!🙄

• 7月19日
  • Anp

Anp

エホバの証人とかが有名ですね🤔
    最高裁までいって患者側の意思の尊重が認められましたので命を助けるためとはいえ患者の意志に反したことは出来ないのが現実です😇
    宗教は本当にデリケートな問題で扱い方ひとつで裁判、とかなるので医療界も敏感な問題なんですよ🤗
    特別な扱いが必要かどうか、ということで聞かれただけなのでその他の目的はないでしょうね

• 7月19日
あんこん

聞かれますよ😃
産後の過ごし方の違いとか、ご飯も食べられるものと食べられないものがあったりするからでしょう😊

• ママリ

ママリ

知らなかったです!!
    回答ありがとうございます!

• 7月19日
まっこ

宗教によっては、輸血受けられないとか手術出来ないとかあるからです。

何かしら処置しなきゃいけないってときに『宗教で輸血受けられません💧‼️』とかイキナリ言われても病院側は困ってしまいますし確認するんだと思います。

• ママリ

ママリ

全然知らなかったです😭
    勉強になりました!

回答ありがとうございます🙄💕

• 7月19日

わたしも聞かれましたよ〜🙆🏻‍♀️

ある宗教は輸血が禁止になっているので 万が一のことがあったときのために聞かれたのかと︎︎︎︎︎☺︎
他にも理由はあるかもしれないですけど!💧

• ママリ

ママリ

他にも理由があるんですか?

• 7月19日

退会ユーザー

宗教によっては 食べられるもの 食べられないものがあります😊
    それも関係があるのではないかと!

• 7月19日
ジャンジャン🐻

わたしも輸血問題かなと思いました😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!😭

• 7月19日

宗教上の理由で輸血が出来ないとかありますか?という事を私も聞かれました!
輸血が必要になって、宗教上の理由で無理です!と言われると産院も困るので、あらかじめ確認しているんだと思います。

• ママリ

ママリ

知らなかったです!!
    回答ありがとうございます!😭

• 7月19日

たぶん宗教の関係で入院中食べれないものがあるからだと思いますよ。

私の産院もアンケートに

宗教の関係で食べてはいけないものは、ありますか?

という質問あります。

ましゅまろ

いきなり口頭でその質問があると驚いてしまいますね!!笑
私が通う病院では、問診票に宗教に加入しているかの有無を記載する欄がありました!
病院的には聞くのが当たり前なのかもしれないですね😅

めぐまま

看護師してました😊
エホバの証人という宗教に入ってる方は輸血ができないので、事前に宗教側の輸血しませんという同意書が必要となります。手術ができないということではなく、どんなに危険な状態でも輸血はしませんということになりますね💦
あとは、患者さんの背景として質問させて頂いてます😊
宗教によっては毎日お祈りをしたり、部屋に常に何かを置いとくとか色々ありますので。患者さんの普段と変わらない生活維持というのはバックアップさせていただいてます😊

とーこ二児のママです

産婦人科じゃないですけど、大きい大学病院とかの問診票にもありますよ!
輸血とか入院中の食事とかで引っかかってくるから聞くんだと思いますଘ(੭*ˊᵕˋ)੭♡

なー

宗教によっては輸血してはいけないなどの決まりがあるからだと思いますよ😊

よーまま

えー!びっくりです!
今まで聞かれたことないです💦

まる

産婦人科以外でも、内科とかでも入院患者には聞きますよ!
食事や輸血は他の方が応えている通りです☺️
外人さんとかだとより、宗教観を大事にされてますね。

それ以外だと、亡くなった時の対応に困るからとか💦産婦人科じゃ滅多にないですけど…エンゼルケアの際は手を組ませるのか否かとか。組ませちゃうと死後硬直で固まっちゃうので。

あとは何時にどっちの方角向いて拝みたいから窓がこっちの方角についてる部屋がいいだの…
処置する前に手を当てて気を送りたいから30分時間をくれだの…
お守りとして額に文字を書きたいだの…
○○がガンにいいらしいから、15時にこれを飲ませてほしいだの…(これは宗教じゃないかもですが)

病棟で働いてる時大変でした。
でも信じてる人にとっては一大事ですから…

日本人は宗教にこだわりがある方滅多にいないから、急に聞かれたらたしかにびっくりしますよねー😂

★coco★

私もアンケートの紙を渡されて質問に書いてありました!
理由分からなかったです😹

初めてのママリ

私も確か聞かれた気がします!皆さんのコメント見てビックリしました!笑

ぴぴ

宗教上、輸血が出来なかったり、食べられない食べ物があったりするからだと思います!
私も出産の際に、緊急で輸血出来るかどうかの確認で宗教に入ってますか?と聞かれました◡̈

ママリ

聞かれたことないのでビックリですが、処置上の問題なんですかね?!初めて聞きました😅