※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
子育て・グッズ

離乳食が上手く食べられず悩んでいます。1ヶ月半で2回食にしたが、夕方は食べないことが多くストレスです。量も少ないです。完母で関係あるでしょうか?工夫の方法を教えてください。

次の月曜日で7ヶ月になる息子が離乳食をなかなか食べてくれません😓💦離乳食はじめて1ヶ月半経ちましたが、おっぱいがよくて泣かれることが多いです。離乳食はじめて1ヶ月で2回食にしてみましたが、夕方は特に機嫌が悪くほぼ毎回全然食べなかったので、私もストレスになるし一旦やめてます。量もなかなか増えず、お粥大さじ1、野菜小さじ2~3、タンパク質小さじ1が食べれるMAXです。完母だからとか関係ありますか?何かいい方法?工夫の仕方があったらぜひ教えて貰いたいです。

コメント

はなちゃんの母

初めまして。お腹が空きすぎてママのおっぱいが飲みたいよー。ってなってるのかもしれないですね。離乳食をあげる前に授乳して少し空腹を満たしてからあげてはどうでしょうか?
あと、我が子もその時期は全然食べませんでした😓
検診の時に栄養士さんと医師両方に相談したのですが、これぐらいの時期はまだまだおっぱいだし、おっぱいから栄養摂れてるから大丈夫🙆‍♀️
まぁ、お供え物ぐらいの気持ちで進めて行って。と言われ、気持ちが軽くなったのを覚えています。その後、思い切って、五分粥を、全粥に変えたら食べてくれました。
今でもご飯は軟飯より、普通に炊いたご飯が好きです。
今はまだ、おっぱいが飲みたい時期なんですよ😊

• minami

minami

コメントありがとうございます😭!
    少し気が楽になりました✨
    どうしてもダメな時は、はなちゃんの母さんの言ってるみたいに、おっぱいあげてご機嫌になってから再開すると食べてくれたりします!
    食材の組み合わせ変えてみたり、飽きないような工夫も試行錯誤しながらやってみてます。もう少し気楽にマイペースにやっていきたいと思います。ありがとうございました!

• 7月20日