※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの病気でつらい時、自分もつらい気持ちになることがあります。二人目を考えるけれど、乗り越えられるか不安な方、同じように考えている方いますか?

子どもが病気になるといっぱいいっぱいです…

抱っこしてもおろしてもご飯食べてても泣き始めて、本人が一番辛いのにそれを何とかしようとすると私もいっぱいいっぱい😞

一瞬でも子どもを憎いと思ってしまう。。私だってしんどいよ😢二人目考えてりするけど、私に乗り越えられるのかな…😩

こんなふうに考えてる方、思う方いらっしゃいませんか…?

コメント

ゆう

わかります。病気じゃない時もなんで寝てくれないの!なんて大人気なくイライラしてしまって💦イヤイヤ期なんて耐えられるのかなと不安になりますよね💦

昨日義姉に言われました。『子育てしててどんなときが辛い?』って聞かれて上記のようなことを言ったんです。『別に抑えなくていいと思うけどなぁ。完璧な姿を見せなくていいんじゃない?親が感情を出してるところも見せてもいいと思うけど。』って。

もちろん手を出したりはだめだけど、イライラしちゃいけない!って思ってるからさらに安いイライラしてしまうのかなって。ちょっとだけ、自分の感情に素直になってみようと思ったらマシになりましたよ😁

• ゆう

ゆう

安いは気にしないでください😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安いは変換で出てしまっただけですよね😚私も時々やってしまいます😂

自分の気持ちに素直になるというのは具体的にどうすることを言うのでしょう😅イライラしてることを口にに出すこと❓表情に出すこと❓

今イライラしているということを認めて感情を心にしまうことを言うのでしょうか❓

どれにしても辛いものは辛いですね😂💦

• 7月19日
ゆう

分かります、私も子供が立て続けに風邪ひいてしんどいです
夏風邪で下痢と高熱からの治ったかと思ったら、熱は無いものの咳と鼻水しだして日中めっちゃ不機嫌なのが1週間続いててもうホントに耐えられないです
ご飯は食べないし、抱っこしてもアンパンマン見せても泣きまくって何が嫌なのか分からないし、いい加減にしろと怒れます

子供2人は欲しいなと思いますが、今出来たらもう大変過ぎる所じゃないってことが分かるので思いきれません(T_T)
もう少し大きくなれば違うのかな、と思いますが今現在が大変なので将来のことなんて考えられないですよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

冬の風邪は割とスパッとなくなっていいのですが、夏風邪は本当に厄介ですよね😭私もこの間なりましたが10日も治りませんでした😱

本人に何言ってもどうにかできる訳じゃないし解決しようがないんですよね😫言葉が喋れないから泣くしかない本人も辛いのはわかります😣

今だけとは言いますが、その今だけというのが年単位なので辛いですよね😱😱😱

• 7月19日
  • ゆう

ゆう

下痢になるとやっと頻回じゃ無くなったオムツ替えをまた一日中ずっとやらなきゃいけないし、おしり荒れて痛い痛い叫ばれてこちら辛かったです〜
    本当に厄介ですよね
    10日は長いですね〜頑張られましたねー(;;)

そうなんですよね、本人も体が辛くてよく分からない癇癪起こしてるだけなんでしょうけど、バタバタ暴れられて何言っても泣き叫んでてで、お互いに疲労困憊です
    日にち薬で早く治るのを祈るしかないですよね、

幼稚園に入るまでは、とか言われてもまだまだ先に感じちゃいますよね
    それまでが前途多難で。
    上の子が落ち着くまでって考えて、そうこうしている内にもっと年齢を重ねると体力的に産むのとかがもっとしんどくなっちゃいますし、本当に悩みますよね

• 7月19日
はじめてのママリ

おむつ替え多いのはキツイですよね😭今でこそ下痢はしていませんが生まれたばかりの頃は本当に便の回数多くて毎回薬塗ってました😵😵😵

幼稚園に入ったら入ったで病気という名の洗礼を受けると聞くので、丈夫になるのはもっと先かもしれません😩

こうやって私も育てられたんだなぁとつくづく思います😂

あとに伸ばすともっと大変そうなので、年齢もそうですけどそろそろ妊活しようと思います😅