※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅがぁ
子育て・グッズ

生後1カ月の息子が母乳性黄疸で光線療法を受けています。治療後、再び黄色味が増しているため再度検査が必要です。心配ながらも治療を受けています。母乳性黄疸の経験者の治療期間について教えてください。

【母乳性黄疸について】
先日受けた生後1カ月健診にて黄疸の値がかなり高いということで、光線療法を受けるため現在入院中です。
完全母乳で育てていたため、おそらく母乳性黄疸でしょうということでしたが、、、
昨日、24時間の光線療法が終わり、見違えるほど白い肌になった息子。光線療法中は母乳を一切やめてミルクで授乳していました。
しかし今朝、また黄色味が増しているように見えた息子。回診で主治医の先生からもまた黄疸がぶり返したように見えると言われました。今日また採血をしてその結果次第でさらに詳しい検査をするか、はたまた光線療法を再度行うか、もしくは無事退院出来るか決まるそうです。
光線療法は痛みはないとはいえ、泣いても治療のためあまり抱っこもしてあげられず、、目隠しされていてなんだか可哀想になってしまいます。
母乳性黄疸だという見解なので、害はないとのことですが、色々心配です。
母乳性黄疸と診察された方、どのくらいで治っていきましたか?

コメント

ゆまゆま

長男が生後1ヶ月で黄疸が酷く入院しました!
同じように母乳だったのでミルクに切り替え光線治療をしましたが、黄疸の数値の下りが悪く血液検査もしました💧
2350グラムで産まれてきたのでそのせいもあったかもしれませんが、貧血が見つかり二週間近く入院になりました😓念のため、他の病気の疑いもないわけじゃないので詳しく検査もしましたが大丈夫でした!
退院後も母乳はやめてミルクにしました💧3ヶ月くらいには落ち着いていたと思います😊

• しゅがぁ

しゅがぁ

退院後もミルクになされたのですね。その際はお医者様からミルクにするよう指導されたのでしょうか?
    3カ月くらいかかるとなるとやはり長いですね😭😂
    今はとりあえず母乳に戻して、もう一度採血してその結果を見るみたいなのですが、いっそのことミルクに変えてもいいんじゃないかと思っております😭

• 7月19日
  • ゆまゆま

ゆまゆま

先生からは母乳に戻しても大丈夫だと言われましたが、母乳に戻してまた黄疸が酷くなってしまったら嫌だったのでミルクにしちゃいました😅
    時間はかかりましたが徐々に黄色みもなくなっていくのがわかりましたよ😃

• 7月19日
  • しゅがぁ

しゅがぁ

私も先生からは母乳に戻して大丈夫だと言われました😅
    胸もかなりはるのでミルクとの混合にしていこうかなーと考えています😭
    時間がかかることを頭に入れて治っていくのを祈ります😂✨大変参考になりました。ありがとうございます✨

• 7月20日