異動希望に悩む女性。現職は良いが体力的に厳しい。家族や将来を考え、日勤固定を希望。迷いと悩みを抱えています。
わたしが働いてる法人にはいくつかの施設があり、年1回異動希望を出せるのですが(希望した施設に異動できるとは限りません)希望を出すかどうか迷っています😔
今の職場は遅番早番がある変則勤務で、雰囲気はとても良く、お金を稼ぐなら割りといい職場です。
でも娘に寂しい思いをさせること、いつか二人目を授かりたいこと、そしてこれからも育児をしていくことを考えると変則勤務は体力的にも厳しい為、日勤固定の職場に異動希望を出すべきなのですが…。
自分にとって1番大事なものが何なのか分からず、決められずにいます💔
稼ぎたい気持ちもあるし、雰囲気の良い今の職場にできるだけいたいし、でも娘に寂しい思いをさせるのも嫌だし…と悩んでいます😭
何か良いアドバイスありましたらお願いします💦
- ショコラ(7歳)
コメント
人間不適合者
同じ職種ですかね、私も法人内異動あり、職場により変則勤務や固定勤務あります。
3人産みましたが、3人とも育休復帰後から当直も含めてフルローテ入ってます。
ご家族、旦那さんはなんと言っていますか?我が家は頼れる身内がいないので旦那だけが頼りです。当直の日は旦那が全てやってます(夕飯を作ったり、保育園の準備などしてから出勤しますが)3人見るのは大変みたいですが、それでも当直なしがいいとか言われません。
子供とは休みの日に存分に楽しんでます。女子3人、あれしたいこれしたいと賑やかです(笑)
長女は小4になりましたが、小さい頃から働く姿を見ていたためかママとパパが働いているから不自由なくいられる、と娘なりに理解しているようです。
ショコラ
勤務形態、似てますね!
でも私の職場は当直はないので、あーちゃんさんは3人もお子さんがいるのにすごいです!体力とか大丈夫なんですか?😭💦
お子さんたちも寂しがりませんか?💦
我が家は旦那さんのみで、実母や義母はちょっと離れたところに住んでいるのであまり頼れませんし、なるべくなら頼りたくありません。
旦那さんはなるべく日勤の仕事をしてほしいと言います。
でも早番遅番の勤務が好きだし、異動もしたくないし…💦って悩んでます…
人間不適合者
うちは常に人手不足で、時短勤務は出来るだけ取っていいと言われましたが、そのかわり当直は入ってほしいと言われ…どうにか気合いで乗り切ってます💦
ショコラさんが今の勤務が好きならば無理に異動希望出さなくてもと思いました。私も色々愚痴はありますが何だかんだで今のところが好きです。自分の気持ちにフタをして異動したとして、もし異動先で何か嫌なことあったときに割り切れないのかなと。
ショコラ
お返事ありがとうございます♥️
変則勤務+育児+家事って、相当大変ですよね…😭ほんと尊敬します!
わたし夜勤とか絶対無理です…
そうですよね、今の職場を無理に離れて、違う職場で嫌な雰囲気になっても悲しいですしね…💔
今はわたしも時短勤務ですが、フルタイムに戻ったら変則勤務がんばろうと思ってきました☺️✨
素敵なアドバイスに救われました、ありがとうございます🕊️🌈✨
ショコラ
続けてすみません💦
旦那さんにも話したら、お金のこともあるしって賛成してくれてるみたいです☺️✨
反対はされていないので、助け合っていけるのかな~って感じです✨
人間不適合者
旦那さんの理解があってよかったですね✨ママが仕事している姿、子供が大きくなったら誇らしいと感じると思います。
お互い仕事と家庭の両立頑張りましょう😄✨