生後8ヶ月の娘を育てる母親が、子宮頸がんの手術を控えており、手術中の母乳対応や入院時の子供の様子、手術の痛みや妊活に関する経験を聞きたいと相談しています。
現在生後8ヶ月の娘を育てています。
妊娠中の子宮頸がん検診で引っかかり
産後に精密検査を受けて
高度異形成であることがわかりました。
9月に円錐切除術を受ける予定です
(手術の空きがなかなか無くてこの時期になりました...)。
その頃には娘は生後10ヶ月です。
ご経験のある方にお話をお聞きしたいです🙏
①完母なのですが、入院中は搾乳して捨ててましたか?
それとも連れてきてもらってあげてましたか?
ミルクの練習はどのくらいされましたか?
哺乳瓶を練習しようとしましたが、嫌がって吸ってくれないので、もうストロークマグしかない!と思って練習中です...。
②人見知りの寂しがり屋さんでよく泣く子です😢
ほぼワンオペ状態なので入院中が本当に心配で心配で...。
入院中は主人が夏休みをとって、主人と義母義父が面倒見てくれる予定です。
慣れてもらうために義母義父に会わせて練習しているところです。
入院中お子さんの様子はどうでしたか?
入院に備えてされていた工夫など教えていただきたいです。
②手術は痛かったですか?術後の経過はどうでしたか?
産後はワンオペで動きすぎて...やっと最近になって体力が改善してきたなと実感しています。
体ボロボロなので心配です...。
③原因不明の不妊症で20代ですがAMHの値が低かったので体外受精をして娘を授かりました。
術後のリスクとして切迫早産のリスクなど説明を受けました。もしも叶うならばもう1人授かりたいと思っています。
生理はまだ再開していないので、まだ先のことですが...術後妊活はどのくらいから始めましたか?
術後妊娠された方は妊娠中のトラブルはどうでしたか?
分かりにくい文章で申し訳ないです💦
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
授乳中に手術は受けてないので、
1、2は答えられませんが…
手術は痛くありません。
麻酔してるので。
麻酔がちょっと痛かったですがその後は下半身の感覚は全くありません。
退院する頃には痛みもなくいたって普通ですが、1ヶ月は安静に、自転車など禁止でした。
無理するとまれに大量出血しちゃう場合もあるとかで。
あとは下半身麻酔の副作用?でしばらく腰がピキーっと痛むことがありましたが、そのうちなくなりました。
円錐切除後、娘を授かりました。
ですがやはり、頸管が早くから短くなり、18週から35週まで、トイレ以外寝たきり絶対安静で、健診の度、入院の覚悟してました。
1人目だったこともあり、絶対安静を守りきり、39週で産みました。
今回は娘がいて安静にはなかなかできず、入院になるかもとはおもっています。
12週から、最低限の家事育児にしなさいと言われています。
TAMAKO
先月末に手術したところです。
うちは混合なので、ミルクは問題なく飲んでくれていました🍼
一応搾乳器は持って行きましたが、出る量も減っているのか張りもしなかったので、搾乳はしなかったです。
あと大部屋だったので子供は連れて来なかったです🙅
個室だと連れて来ていいみたいですが、その時に子供が風邪をひいたりした時は連れて来ないでください。と言われましたね。
うちは産後、頸がん手術前に別件で入院しているのもあり、旦那がワンオペでも大丈夫なようにしていたので、頸がん手術の時も旦那+実母で子供は問題なかったみたいですよ。
ちょっと寂しいですが、それはそれで良かったのかな〜と思っています😃
手術は痛くなかったですが、つい1週間前に大量出血があり、ビックリしました…😓
大出血は2日間ほどで落ち着きましたが、術後は重いものも持ってはいけないと言われながらも、抱っこしていたからですかね…ただ微妙な出血は今も続いています。
-
ママリ
下に返信してしまいました💦
すみません💦💦- 7月19日
-
TAMAKO
簡単な手術でも個室が空いていれば入れますよ😊
ただ病院によっては高いですけどね💦
あと術後の入浴は禁止で、次の外来まではシャワーです。
私はやっと今日から入浴の許可がでました!
なので、術後2週間くらいは旦那が早く帰ってきて子供をお風呂に入れてましたね。
その後はスイマーバを使ったりしてましたが、めっちゃ嫌がったのであまりお風呂には浸かれてないです…
10ヶ月は凄い動きますし、ムーミンさんも大変ですが、無理せずがんばってくださいね❗️- 7月20日
-
ママリ
個室...確かに高そうですね
個室がいいけど😭...
術後の生活がなんとなくイメージ出来て助かりました!
旦那にしっかりと伝えて協力してもらおうと思います!
最近ずりばいを始めたので、あっという間に動き回るんだろうな~と思っています(´*ω*`)
頑張ります!!
ありがとうございました💖- 7月20日
ママリ
手術お疲れさまでした😣!
私も混合または搾乳して哺乳瓶に慣れさせておくべきでした😭
簡単な手術と言われているので個室は無理なんだろうなと思っています...。
大きな声も出してしまいますし、風邪をひいていたら尚更会えませんね💦
あー心配だし寂しいです😭
協力的な旦那さんで素敵ですね!
うちもそろそろ指導していかないとです...
大量出血怖いですね💦
貧血にはなっていませんか!?💦
子ども抱っこするから
重いものを持たないのは無理ですよね😢
うちの娘は8kg超えてるのでその頃にはもっと重たいんだろうな~😂
出血が続いていたらお風呂とかも一緒に入れませんね💦
旦那は術後1週間くらいは~くらいで考えてそうなので、1ヶ月くらいは!って理解してもらわないとです😣
回答ありがとうございました✨
ママリ
回答ありがとうございます✨
手術は痛くなかったと聞けて安心しました!
腰に注射されるのは怖いですが耐えるしかないですね😭
大学病院でするので若い先生の練習にされそうで怖いです😭
退院後は1ヶ月安静...なるべく協力してもらわないといけませんね😣
どうなることやらです😭
やはり切迫なりやすいのですね💦
本当によく耐えられましたね!
そしてこの度は妊娠おめでとうございます💖
上のお子さんがおられると、なかなか安静にとはいきませんよね😢
元気な赤ちゃんが無事に生まれますように✨✨