※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

義実家に泊まる際の7ヶ月の赤ちゃんの離乳食や寝かしつけについて相談です。息子は大人の布団で寝るのが心配。

義実家に泊まりに行かれる方、離乳食はどうしてますか👀?

うちは車で40分のところの義実家に、毎年盆正月泊まってます。
今年のお盆のときは息子7ヶ月になってますが、離乳食ってどうしたらいいのでしょうか(><)?

寝る時も、今はずっとベビーベッドで寝せてるのですが、義実家では私たちと同じ大人の布団に寝ることになります。
それも少し心配で、、、。(窒息とか、ちゃんと寝れるかなとか)

本音は泊まりたくない😖笑

コメント

ママリ

離乳食はキッチンは借りにくいと思うので、BF持っていってはどうでしょう?😊
布団は、うちは3ヶ月ごろから同じ布団で寝てます!以外と大丈夫ですよ💓

• り

コメントありがとうございます🙌🏼
    BFまだコーンしか使ったことなかったですが、少しずつデビューしときたいと思います✌️💗

心配すぎてベビーベッドにはなーんにも置いてません😂

初!一緒寝デビューになりますかね(^^)

• 7月18日
みっち

私は、事前に離乳食を作らせていただいてよろしいですか?って聞きました😭←図々しいですが、、笑
すり鉢やらエプロンやら色々準備してくれてて、離乳食まで作ってくれました🙏🏻
夜寝てくれるか心配ですよね!私も7ヶ月頃1週間泊まったのですが、案外寝てくれ夜泣きもなかったので助かりました!協力が得られるといいですね🥺
私は、事前に色々伝えておきました!夜泣きするかもしれません、や、離乳食のこととか💦旦那さんに伝えてもらうのもいいかもです!

• り

先日義実家行った時、お惣菜のさつまいもの天ぷらを勝手にあげようとして焦りました!!!!😱😱
    孫3人見てきたから大丈夫よー!的な雰囲気で😱💦笑

事前に伝えとこうと思いますo(`ω´ )o
    今でさえ2時間で起きちゃうときもあるので心配です!

• 7月18日
  • みっち

みっち

お惣菜のさつまいもの天ぷら😭💦それ嫌ですね。。
    BFを持参して、お粥だけ作らせてもらうのはどうでしょう?オカズもとなると、また味付けのもの等心配しちゃいそうです。。

義理実家だと色々気をつかいますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦

• 7月18日
  • り

ほんとビックリしました😣💦
    やめてください!!とも言えず(;_;)
    あたふたしちゃいました🤕

そんくらいなら大丈夫よ〜!ってよく義姉さんの子と比べられるので嫌です(o_o)

BF持参することにします😆👍

どっと疲れますよね😭⚡️

• 7月18日
たふ

私も本音は行きたくない(笑)( ω-、)
40分とそんなに遠くないのでお粥は冷凍してあるやつを保冷剤で溶けないように冷やしてもっていきついたら冷凍室❗おかずはベビーフードに頼る。。とかですかね( ω-、)

うちは2時間半かかるのでどうしようか迷い中です。。。

• り

行きたくないですよね😨笑
    疲れたくないですよね😨笑

なるほど!!✨
    40分なのでお粥は冷凍ので行けそうですかね(^^)
    参考にさせていただきます!

2時間半、なかなかですね( ゚д゚)💦

• 7月18日
ことり♪

上の子の時はベビーフード持参していました。
ですが朝起きたら義母が全て作ってくれていました。笑
寝る時は新生児過ぎたら同じ布団に寝ていたので問題なかったです!

うちも今年は1週間泊まりです。
義実家みんないい方ですが生理かぶるし夫は仕事で来れないしでさすがに憂鬱です😅

• り

ベビーフード持っていこうと思います(^^)義母さん優しいですね👏

ベッドで3人寝ると狭いってのもあって、まだ一緒に寝れてないです😔
    ずっと寝返りしてうつ伏せなってるので、怖いのもありますが😨

えー!旦那さん不在の泊まりって一番辛いです😱😱

• 7月18日
na*

お盆やお正月など、数日泊まる時は冷凍ストックどっさり作って持って行ってました( •́ .̫ •̀ )

キッチン使いづらいですが、チンくらいならいいかーと笑。
なんなら食器も使いたくなくて息子の分は持参してました😂

ただでさえ泊まるのなんて面倒なのに
子どもがいると荷物も増えるし食事の心配や夜寝る時愚図るかなーとか夜泣きで起こしたら…とか、心労多いですよねー
わたしだったらそれを理由に行かない!って言っちゃうかも笑🤪

• り

そうなんですね!
    どっさり持参するのもなかなか大変ですよね😣

確かにチンくらいは貸してください!って言えそうです(^^)笑
    私も食器は持参予定です😝

旦那は簡単に大丈夫大丈夫〜♪って言ってますが、寝かすのも夜中寝返りから仰向けに戻すのも私です🤷🏻‍♀️笑

• 7月18日
べき

先日初めて義実家に泊まりました。
手作りじゃないとあんまり息子のお気に召さないのは分かってたんですが、この時期ですしベビーフードを持っていきました。スプーンだけいつものを持っていきましたが、お弁当タイプなら食器も要らないですし便利です。
ベビー布団、荷物にはなりますが車なら持っていくこともできますよ。マットレスだけでも。
うちの義実家はお布団はベビー用の、家で使ってるのと同じものを買っておいてくれたので助かりました。
あらかじめ息子の1日の流れをざっと伝えておいて、なるべくいつも通りのスケジュールで過ごせるよう協力して貰いました☺️

• り

お弁当タイプってあるんですね😳✨

ベビー布団の持参ですか!
    全然頭になかったです😂
    ぜひともマットレス持参しようと思います💗
    息子もいつも寝てるやつなので、少しは安心するかもです!

お盆、お正月だからと言って大人と一緒に遅くまで起きとかせず、いつもと同じ時間に寝せたがもちろんいいですよね😣?

• 7月18日
  • べき

べき

こういうやつです!ごはんものとおかずがセットになってて、中の容器ごとチンできます。食器持っていくならパウチとかもあります☺️

いつものマットレスの方が寝てくれそうですよね。安心毛布的な感じで(笑)
    そうですね、まだまだ月齢低いので大人に合わせるのは可哀相ですし、なによりそれでいつものリズムが崩れちゃったら帰ってからこっちがしんどいので😅

• 7月18日
  • り

写真付きありがとうございます😵✨
    月齢も7ヶ月からだし、食器いらずで便利そうですね🤗

数日なら大丈夫大丈夫〜♪って言われそうですが、私もリズム崩したくないので頑張ります(笑)

ご丁寧にありがとうございます😊

• 7月18日
ままり

この間、ゴールデンウィークに泊まりました。
ベビーフード持参です😊
そして、ベビー布団も持っていきました。バウンサーも!笑
義実家は、義弟家族と同居で、息子と1ヶ月しか変わらない子とそのお兄ちゃんもいるのですが、息子には何も貸してもらえないので😏全部用意します👍

てか、行きたくないですよね😵
うちは、車で2.3時間かな?
行きたくないです😰
なので、お盆の予定の話になると先延ばししてます。。

• り

何も貸してもらえない方が、その方がいいときもありますよね😬👍

うちもベビー布団持参しようと考えてます😊

ほんとそれですよねー😩
    うちは盆正月の話になると、旦那とプチ喧嘩になります(笑)
    気が重いーーーーー

• 7月19日