※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wiw
子育て・グッズ

育休明けの正社員で今年度から扶養内パートになりたいが、所得税はかかるでしょうか?

無知ですみません。
4月から育休明けの正社員で仕事復帰しています。
今年の秋から扶養内パートになるつもりです。
103万以内の所得税がかからない範囲でやりたいのですが今年度は4月から正社員でやってるのでパートを抑えても所得税はとられるのでしょうか?

コメント

ひなママ

所得税は年間収入で決まりますが、給料から天引きになっていると思います。
パートは別の会社でしょうか?
源泉徴収を持って確定申告へ行くといろいろ教えてもらえますよ!

私の場合は全額戻ってきました✨

• wiw

wiw

お返事ありがとうございます!
    パートは同じ会社です。
    9月から扶養内パートになりますが4月~8月分の正社員収入があるので9月からパートで収入を抑えても103万を越えてしまいますよね💦
    その場合9月からのパートの収入から所得税が引かれますか?

• 7月18日
  • ひなママ

ひなママ

会社で年末調整すると思うので、そこで帳尻を合わせてもらえると思います!
    もし今まで引かれた分の所得税が戻ってこないようなら、確定申告すれば戻ってくるはずです!

• 7月18日