1歳11ヶ月の息子が叩く頻度が増えており、ストレスを感じている。第2子妊娠中で大きな声で怒っても反応がないため困っている。言葉も出ない状況。
以前にも相談させてもらったのですが…1歳11ヶ月の息子☺︎お友達、私たち(父、母)を叩く頻度が増えてきました😓今日も友達が家に来てくれたのですが目を離すとスグに叩きに行くので、後ろを追ってゆっくり出来ず💦ストレスが溜まってるのか第2子妊娠🤰で何かを感じてるのか❓
子供に大きい声で怒っても反応はありません😵怒ってしまう自分にも嫌になってます。
補足:意味のある言葉が話せません😔単語も出ません💦
- ゆか(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もみじ
うちの甥っ子(姉の子)が同じ時期そうでした!
すごく賢い子なんだと思います^ ^
ただ、言葉に表せなくて手が出てしまうんだと思います💦
3歳になった今はだいぶ落ち着きましたが、言葉が出るようになってからよくよく話を聞くと
○○くんが、みんなのおもちゃを独り占めした
とか
△△ちゃんが押してきた
とか理由があって叩いてしまってたんだなって思います💦
うちの姉は地域の保健師さんに相談して、地域の支援学級に通ってましたよ^ ^
もみじ
支援学級ではなくて、姉は支援教室と呼んでたかもしれません💦
ただ他のお友達やお母さんと集まって一緒に歌を歌ったり絵を描いたりするようなんですが、ちゃんと考えられていて我慢することを覚えられたり、
手を出さずに想いを伝えることができるようにトレーニングするそうです^ ^
叩いちゃうお友達だけじゃなくて、強めの人見知りの子や、大きくなっても言葉がなかなか出てこない子も通ってたそうです^ ^
姉も甥っ子が1歳10ヶ月になる頃に下の子を産みましたが、
その下の子も無料で預かってくれて、支援教室の間は甥っ子と二人きりの時間が過ごせて良かったと言っていました💓
-
もみじ
ごめんなさい、返信したつもりが新規のコメントになってました💦
- 7月18日
-
ゆか
細かくありがとうございます🙇♀️
- 7月18日
ゆか
そーなんですね‼️来月で2歳になるんで3歳まで程遠いですね💦やはり言葉が出ないのが一番の原因ですかね😓支援学級ってあるんですね〜私も保健師さんに相談してみます☺︎ありがとうございます😊