混合ミルクの量に悩んでいます。母乳の量が減り、ミルクを飲む量が増えたため、もう少し多めにあげてもいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
混合のミルクの量を、どうすべきか悩んでいます。
生後3ヶ月半の子を育ててます。こないだ自分の生理が始まり、母乳の量が減ったようです。胸の張りも少なくて、20分母乳を飲ませれば満足だったのが、不満で泣くことが増えました。
今は1日5〜6回を混合であげていて、母乳のあとにミルクをあげています。1回のミルクの量は80から100足していますが、100はペロリと飲んでしまい、まだ飲めそうな雰囲気です。
ためしに150足したらすぐに飲み終わりました。
あげたらあげたぶんだけ飲みそうなのですが、もぅ少し多めにミルクをあげて良いものか悩んでます。
みなさんどうしてますか??
- ふうな(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みかん
うちの子も約3ヶ月半で、いまミルク寄りの混合です!
同じく1日5.6回ですが、母乳の後にミルク100~140あげてますよ🍼
わたしも、あげたらあげた分だけ飲むって聞いたのでどうしよう?と思って少なめに80~100あげてましたが、それでも泣き止まないので増やしてみたら満足そうに寝ました(笑)
でも吐き戻ししないし飲みすぎてるわけではないんだな~と思って最近はそのくらい飲ませてます☺️
吐き戻ししなければもう少し飲ませちゃって大丈夫だと😊👍
わたしの場合そんなに母乳出てないからっていうのもあるし、あいさんも日によって母乳の出る量も違うと思うのでなかなか難しいですよね💦
ふうな
コメントありがとうございます!
まさに同じ感じですね😊
生後1ヶ月検診のときは、15分吸わせて70cc吸ってるとのことでした。そこから母乳はそんなに増えてる感じしないんです。苦笑
生後3ヶ月になると、赤ちゃんは自分で飲む量調節すると聞いたのですが、全然調節してない?て思って、どのくらい足そうか悩んでるとこでした。
もぅ少しミルク足して様子みてみようかと思います!ありがとうございます!
みかん
ほんとは母乳でいきたい!ってなって頑張ってましたがなかなか増えず…結局しんどくなったのでもうミルク様様です💓笑
そろそろ完ミにしようかな~とも考え中です(笑)
満腹中枢も発達してくるって聞きますよね!
でもうちの子も調節してる感じしないです😅
成長してたくさん飲めるようになったんですね🥰
これでいいのかわたしも自信ないのですが、少しでも参考になったら嬉しいです🥺💓
回答になってなかったらすみません💦💦
ふうな
ほんとにまさに一緒です!!笑
シンドイ+出なくなったらこのままミルクもいいかなって。
美味しそうにミルクを飲み干す姿に嬉しいよーな、悲しいよーな😥
わたしの母乳じゃ、だめなのね、、って少し悲しくなってますけど。笑
自分のわがまま?で少ない母乳をあげ続けるより良いかなと思ってます😌
励みになりました!!
ありがとうございます!!
ふうな
うちの子は4.2生まれの2734gの子でした。プロフィールみてびっくり。笑
余談になってしまいました💦
お互い頑張りましょう!
みかん
一緒ですかーー!嬉しいです😂💓💓
そうなんですよね、母乳吸わせてもすぐ離してどっか向いちゃうし…でもミルクだとちゃんと飲むしで悲しくなります😑
出てないくせに、母乳が少しでも出るうちはまだ吸わせてたい!!ってなって混合から抜け出せずにいます(笑)
えええええ!!!1日違いですか😳✨
しかも体重も近い!勝手に親近感わいちゃいました☺️💓
無理せずがんばりましょうね!!