さらい
入ってました。
夏風邪なので。
消毒もしてません。
兄妹間、家族にうつったことはありません。
iso
1、お風呂オッケーと言われました。あまりに高熱でぐったりだったり、水分取れないようだったらやめておく
2、別にしてませんでした
3、買い物は行きましたが、お友達の家に行くのはやめてます
🐠まき🐠
うちも今、手足口病です!
①お風呂入れて問題ないそうです!
普段と同じで大丈夫との事でした!
②ウチはまだ7ヶ月なので、洗濯物、食器は別なので気にしたことは有りませんが、
同じタオル等使わないほうがいいって聞いたので、分けた方が良いのかなって思います💦
③外出は小さい子がいるところや、人が集まるところは避けてます!
それでも、スーパーは行かないとって思ってるので、パッと行ってサッと帰ってきてます😭
ちゃんころ
体調悪く元気がない、
ぐったりしている以外だったら
お風呂も浸かって大丈夫です。
一緒には入らないようにしてました。
水泡が破れたら感染しやすいので
上の子とも別で入れてました。
食器類は最初よく水洗いして
そのあとは他のものと一緒です。
洗濯はうんち漏れしたものは
ハイターで消毒したのち
他のものと一緒に洗ってました。
うちは足と手の指以外湿疹がなく
そこまで酷くなかったので
そこまではあまり気にせずでした。
外出は控えてます。
買い物もネットスーパーです。
爆発的に流行ってるので
他人に移したら悪いなと💦
ぷーハハ
下の子がこの間かかりました。
①うちは汗疹がすぐできるので、皮膚科で「今の暑い時期はシャワーだけにして」と言われてるので、一緒にシャワーしてました。
タオルは普段から別のを使っているので、他には特に気をつけていませんでした。
②普段と何も変えず、食器洗いや洗濯をしてました。
③2週間くらい感染力ある、と言われたので、なるべく外出はしないようにしました。
とは言っても、上の子の送迎や食材調達はするしかないので、一緒に行ってました。
りす
お風呂は熱がなければ入って大丈夫ですが、湯冷めしないように気をつけてください。タオルは別にして感染予防してください。
食器や洗濯での消毒は不要で、普段通りに食器洗いや洗濯をすれば大丈夫です。
外出はできればしない方がいいですが、買い物や用事など必要最低限に連れ出すのは問題ないです。ただし、小さな子がいる施設や児童館などは周りに移してしまうので、3〜4日は行かない方がいいかなと思います。
ゆづりは
昨日は酷く泣いて湯船に浸かるのはまだ難しかったので、シャワーで汗を流す程度にしました。
消毒はせず、スポンジ、洗濯物を別にして洗うことにしました。タオルは子ども用に準備し、共用しないように。
湿疹は段々酷くなって来ているのと、機嫌が悪いことが多いので、最小限に。
口の中が痛いみたいで、牛乳しか受け付けてくれませんが、昨日よりは遊ぶ時間も増えた気がします。
受診した際、どうすれば良いか、どんな病気なのか教えてくれなかったので色々不安でした。
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました!
iso
エンテロウイルス、一番気をつけるべきは、オムツです。
便の中にウイルスがいます。エンテロウイルスは腸管で増殖するウイルスです。60種類以上存在し、毎年流行する型が違うので厄介ですが、無症状で終わるヒトも大勢いると聞きました。
うちの子は、発疹はまだありますが、食欲は戻りました。
お子さん、早く良くなりますように。
コメント