兄妹関係について悩んでいます。兄が妹に過剰なスキンシップを示し、心配しています。異常な行為なのか、専門家に相談すべきか悩んでいます。
兄妹について。
悩んでいるので相談にのってください。
4歳の息子と来月で1歳の娘がいます。
お兄ちゃんは妹がかわいくて仕方ないようで、以前からよく抱きついたり、妹が移動すればお兄ちゃんも一緒に移動したり、常にひっついていました。妹はそれが嫌なこともあるようで怒ったり、泣いたりしていましたが、様子をみていました。
ところが最近、スキンシップとは違うのでは、と思うことが増えました。例えば、嫌がってるのに無理矢理抱きつく、妹の周りにイスやおもちゃを置き、閉じ込める、腕を強く引っ張る、等です。好きすぎてイタズラするのか?とも思いましたが、最近になり、一緒にお風呂に入っていたら下半身を妹の体に押し付ける、パンツをズラして妹に見せびらかすなど、ちょっと度がすぎてるのでは、、?と思うような行動が増えました。
主人に相談したのですが、おもしろがってやっているだけで心配するようなことはないと。
自分自身に男の兄弟がおらず、これが普通の行為なのか、それとも専門の方に相談したほうがいいのか、悩んでおります。
異常な行為なのでしょうか?
- ぽん(6歳)
コメント
丹都
もっと気を配って注意した方が良いと思います。私自身三兄弟、二歳差で間に挟まれ幼い頃兄から少し嫌なことをやれと指示されていました。トラウマにならないようにする為に気を付けてください。男性は基本やられない側なので分からないかもしれませんが女性が女児を守るしかないのです。
私もそんな中女の子を授かっています。産まれたら旦那側の甥っ子には気を付けながら生活していくつもりです。
退会ユーザー
まだ様子見だとは思います。
うちも4歳1歳ですが同じようなことはありますよ。逆に下が1歳半超えてからはしつこくお兄ちゃんって付け回したりちんちんをお風呂の時に触ってみたりもあります。お兄ちゃんはそれで笑ってたりも😭
もちろん私もお互いに注意します。
毎日ではないし気分な時も多いので様子見てますがきっかけにもなりかねないと思うのでダメなんだよ!とは上の子には注意してます。かるーい性教育のきっかけとして軽く注意してます。
-
ぽん
ご返信ありがとうございます。同じような年齢差の方からのアドバイス、とても参考になります。
かるい性教育。その通りですね。小さい頃から言って聞かせる他ないですよね。- 7月18日
ぽん
ご返信ありがとうございます。幼少時の出来事はトラウマになりますよね‥
最後の言葉、とても響きました!私が娘を守るしかないですよね。注意して見ることにします。