産休・育休中の手当の書類が遅くて困っている。会社が書類を出してくれず、お金に困っている。電話でやんわり問い合わせたいが、どう伝えればいいか悩んでいる。
産休、育休中のお金の話について。
愚痴です。
うちの職場は給料日にお給料は入るものの、明細が手渡されるのは振込から2、3日後でした。その時はお給料は入っているしたいして気にもしていなかったのですが、産休と育休に入り手当の書類を頼んだ所、2カ月経っても返送されません。(復帰後まとめて振込という情報を得て、それでは生活できない!と思い自分で申請するので書いて下さいと頼みました。)
申請したとしてもすぐに振り込まれる訳ではないし、早く書類を揃えて申請したいのに会社が書いてくれないので出来ずモヤモヤしてます。
急かす電話は復帰を考えるとあまりしたくなく、ひたすら待ってる状態。貯金を切り崩して生活してますがそろそろお盆に入るのでお金の余裕がほしい。
本当にうちの職場の書類関係、下には厳しいくせに上はゆるゆるでイライラします。
いつ発送されるか電話する時、やんわりと伝えたいのですがどう言えばいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
YーRーS
職場は遠いですか?
私は車で30分のとこですが連絡して取りに行きました。
mama
産後2ヶ月なんですよね?育休はいったところですかね??
それなら、産休の分も、会社の締め日過ぎないと賃金台帳閉めれなくて、記載できず、返送したくてもできないんではないでしょうか??
とはいえ、下に厳しく、上はゆるいのはいやですね…
やんわり伝えたい時は、
産後まだまだ慣れず生活しておりますので、手続きの予定をあらかじめたてていきたいので、書類返送の時期の目処の連絡を頂きたくご連絡いたしました。
とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3カ月なので、産休手当の申請を早くしたいと思っていたのですが、育休の書類と一緒に渡してしまったのでもう少し時間がかかりそうなので待ってみます。
それでも来ない時に電話連絡してみようと思います。- 7月18日
みんてぃ
今産後休暇終わったくらいですかね?手当系は後払いなので、これから職場で書類作って…という段階な気がします。
言い方はmamaさんのがいいと思います✨
ちなみに、育休はまだ申請できないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やはり育休は2カ月経たないと申請できないんですね。育休と産休手当を同時に渡してしまったので、両方揃ってからの返送になりそうですね泣
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
うちも30分ほどですが、職場復帰を急かされておりあまり顔を出したくありません。
ですが取りに行くのが確実ですよね…。