双子用授乳クッションの購入時期と使用期間について相談があります。混合授乳から完母に移行したいが、現在のクッションでは同時授乳が安定しないため、購入を検討中です。生後2ヶ月で購入すべきか悩んでいます。授乳クッションは何ヵ月まで使用するのか、助言を求めています。
双子用授乳クッションについて
あと2日で2ヶ月を向かえる双子がいます
今は混合ですがゆくゆく完母を目指しています
最近になって完母目指せるかなと思い立ったので
双子用の授乳クッションは持ってないのですが
持ってる授乳クッションだけでは同時授乳するのにやっぱり安定しないので
購入を検討中です
ただ安い買い物ではないので
生後2ヶ月で購入すべきか迷ってます。
授乳クッションは何ヵ月頃まで使用するものですか?
今のクッションでのりきるか否か相談させてください!
- ちなつ(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
さしみ
いま4カ月ですが、まだ使ってます!
ちなつさんはもうすぐ2カ月みたいなので、授乳回数も多いですよね?
毎日のことなので、買った方がいいと思いますよー!
お値段高いかもしれませんが、早く買ったぶん、日割りで考えたら安くなりますし💡
もこちゃん
私は双子用の授乳クッション使ってます。私も2カ月頃迷いに迷って買いましたが、買って良かったです。同時授乳しやすく役に立ってます。
毎日使ってます。生後半年くらいまでは毎日使うかなと思ってます。
ちなみにふつうの授乳クッション持ってますが、同時授乳がしにくく上手く出来なかったです。
-
mico
横からすいません!私も同じものを買ったのですが、思ってた以上にこちらの授乳クッションが大型で、自分一人で双子をセッティングするのが難しく、誰かいる時に一人ずつ抱き上げてもらわないといけないので、結局普通の授乳クッションで一人ずつ授乳しています。
もし自分一人で対応されているなら、二人をセッティングするコツがあれば教えていただきたいです!- 7月18日
-
もこちゃん
私は双子をフットボール抱きをして同時授乳してます。
分かりにくいかもですが、自分両脇に双子を置きます。授乳クッションを装着しておきます。1人づつ抱っこしてクッションにおき、1人を咥えさせ出来たらもう1人を咥えさせます。- 7月18日
-
mico
なるほど!とっても参考になりました。私もチャレンジしてみようと思います!ありがとうござたあました😊
質問者さん、こちらお借りしてしまい、すいませんでした。- 7月18日
itoitok90
私は普通の授乳クッションで同時授乳もしてました〜
そんなにいつも同時授乳だったわけじゃなくて順番におっぱいあげていますし、というのも右のおっぱいを2人もと嫌うので、、、今は片乳稼働なんです😭
同時授乳するにしても特に不便はなかったです😊
3.4ヶ月くらいから授乳自体にクッションを使ってなくて、最近は抱っこで寝せて布団に降ろすときに背中スイッチを押さないためにクッションにもたれかけさせる用で使ってます笑
なので、普通の授乳クッションが2つあります笑
双子は消耗品だけですごいお金がかかるので、何買うのも悩みますよね!
でも、双子だからこそ楽しないとキツくなると思うので、両方のおっぱい飲んでくれるならあってもいいかもしれないですね😊
はな
完母で10ヶ月の双子育ててます!
当初からずっと、普通の授乳クッションで授乳してますよ😊✨
ソファに座って、私の両サイドに肌がけやブランケットを置いて授乳すると赤ちゃんの足元に高さが出来るので、赤ちゃんが斜めに沈んだり無理な体制にならず、平に寝そべった状態で授乳が出来ます!(伝わりづらいですよね😭)
今は3回食になって授乳回数も減りましたし、同時授乳する事もほとんど無くなりました!
あれば便利だと思いますが、コツを掴めば普通のでも乗り切れると思います💡
もこちゃん
フットボール授乳、これです!
こるん
私は授乳クッション使えない人だったので、使わないんですが、、、もし買うつもりなら早く購入した方がその分使えますよね😁
楽になるものは惜しまず買っていいと思いますよー👍
ママ
うちは双子用のではなかったですが、一歳くらいまで授乳クッション使って同時授乳してましたよ。
ちなつ
一番にコメントありがとうございます♪
お礼が大変遅くなり申し訳ないです(>_<)
そーなんです!
毎日最低でも1、2回は同時に泣きだすので楽に同時授乳できればと思い相談させて頂きました(*^^*)
4ヶ月でも使ってるとのことで勉強になりましたd(^-^)
購入しようと思います😄