*お宮参りの服装について*再来週100日祝を兼ねて、お宮参りに両家の親…
*お宮参りの服装について*
再来週100日祝を兼ねて、お宮参りに両家の親も招いてお出かけすることになりました。
写真スタジオで撮影→神社でお宮参り→お喰い初めの会食…といったプランです。
両家ともしきたりは全く重視せず、ラフな感じを望んでいるので、特に祈祷等はせずに賽銭投げて手を合わせるくらいでいいかなーっと皆一致で考えてます。
なのでお宮参りと会食だけなら皆普段着でも良いかなぁ、なんて思ってましたが、スタジオで写真撮るならせめて洋装くらいは…と思うのです。
しかし実母が小洒落た洋服は持ち合わせてなく。下記のパターンで悩んでます。
①全員カジュアルな普段着で揃える
②祖父母のみカジュアルな普段着で、私たち夫婦は洋装
皆さんだったらどちらが良いと思いますか?
また、スタジオで無料で赤ちゃんの祝着をレンタルできるのですが、この場合①だと違和感とかないですか??
- u5rin(9歳)
コメント

springK
スタジオでの撮影は、お子さんとご両親だけで撮ることにして、キチンとめな服を着て、ご両家の祖父母はカジュアルっていうのはどうでしょうか?
スタジオの記念写真は親子だけでもいいかもしれませんね

みつばちのはっち
②がいいんじゃないですか?
普段着がどの程度かにもよりますけど…
娘のお宮参りの時も両家の両親はお出かけ着という感じですごくかしこまってはなかったです。(会食や写真撮影はしてませんが)
先日、甥っ子のお宮参りに両家の父は仕事でいけず母だけが神社と会食に参加していました。
母も服装に困っていたので一緒に探しに行きましたが、祖父母がカッチリしすぎてもという感じになり、白のトップス+カーディガンとベージュのワイドパンツという綺麗めなお出かけ着という感じにしていました。
奥さんのお母さんも同じ感じでした。
兄たちはスーツを来て奥さんもフォーマルなワンピースを着ていましたよ♪
お母様は着ていけそうなジャケットなどもないのですか?
-
u5rin
具体的な服装を教えていただきありがとうございます!
白のトップス+カーデ+パンツなら母の普段着です(*・ᴗ・*)!
義父はおそらくチノパン+チェックのシャツ+キャップで、
義母はあまり思い出せないですが…( ̄▽ ̄;)(笑)
甥っ子さんのお宮参りの時も写真撮影はしなかったですか?- 3月26日
-
みつばちのはっち
普段着なんですね♡
なら普段からきちんとしていらっしゃるんですね!
うちの母は普段はGパンなどのカジュアルスタイルが多いので(^^;
お義父さん…キャップはいらないかと(笑)
自分達のカメラで撮った程度だったみたいですよ!
スタジオ撮影は事前に親だけで済ませたみたいです♪- 3月26日
-
u5rin
お返事遅くなりすみません(*_ _)
普段着はいろんなジャンルの服を持ってるみたいなので…(^^;
スタジオで親子3人、神社で祖父母含めて写真…と思いましたが、本日母よりそれなりの服を見つけたと連絡が…。
結局それを着るそうです( ̄▽ ̄;)
全く人騒がせな人です(;´ω`)
色々助言いただきありがとうございました(*^^*)- 3月29日
u5rin
なるほど!
私の中で、全員で写真を撮りたいと考えてましたが、全員での写真は神社でスナップでも十分ですね〜!*
そんなに写真も高額で買えないだろうし…(^^;
ありがとうございます⋈*。゚