コメント
りな
保険かける理由は家庭の事情など様々だと思うので、
保険とは別に現金で貯蓄できているならいいと思います❁︎
のん
私もドル建ての保険に加入していますが、為替リスクがあるので10年余分にとってあります。50歳から支払い可能ですので60歳になるまで為替みて待つ予定です。
学資のような18歳で使う!と明確な時期が決まっていると不向きです。
今ドル建てをお勧めするのは、超低金利で円建てだと殖えないと言うのと、手数料が高いからです。
りな
保険かける理由は家庭の事情など様々だと思うので、
保険とは別に現金で貯蓄できているならいいと思います❁︎
のん
私もドル建ての保険に加入していますが、為替リスクがあるので10年余分にとってあります。50歳から支払い可能ですので60歳になるまで為替みて待つ予定です。
学資のような18歳で使う!と明確な時期が決まっていると不向きです。
今ドル建てをお勧めするのは、超低金利で円建てだと殖えないと言うのと、手数料が高いからです。
「年金」に関する質問
保険について悩んでるので意見ください! 夫婦共に24歳で年末赤ちゃん産まれる予定です。 夫→・生命保険12,000円 ・個人年金10,000円 妻→・生命保険9,000円 ・個人年金5,000円 です。 世帯年収も高いわけではなく…
旦那宛に 国民年金未納の黄色い手紙がきました。 半年前くらいに、預金が全てなくなっていて 差し押さえされたと思っていたのですが、 今回届いた書面に2年分全て未納と書いてありました。 もし、国民年金で差し押さえさ…
株式会社の解散(閉店?)について無知なので教えてください。 株式会社会社をとじるには、どこに委託すればいいでしょうか? まだ、もう少し先にはなりますが父親が一応株式会社として立ち上げた会社があります。 しか…
お金・保険人気の質問ランキング
りな
ちなみに学資目的だけでドル建てはあまりオススメ出来ないので、別で学資貯められているなら問題ないかと思います◡̈
みー
コメントありがとうございます!✨
保険よりはやり現金で貯金も大事ですよねー。😣
ほかに学資として貯めてる分は児童手当だけです。ドル建てをおすすめできないのはなぜか教えていただけますか?😣
りな
そうですね🤔保険はあくまでも保険なので、急な出費などに備えるためにはやはり現金も大事ですね◡̈
一応為替なので、リーマンショックなどが起きればその後約5年間は最低でもドルの価値が下がってしまいます💦
例えば子供さんが18歳の時に学資で使う予定だったのに、経済が悪化して、結局元に戻るのは23歳で大学卒業後、、
など、使いたいときに損する可能性があるからです😭
あと豪ドルなんですが、もともとオーストラリアは中国との貿易が盛んな国なので、中国経済が下降すればオーストリアの経済も下降する傾向にある為、リスクはありますね😅💦
でもそれは全てリスクの話なので、その時にならないと分からないですけどね◡̈‼︎
今解約すると、元割れが勿体なさすぎだと思うので、とりあえず入り続けて、それとは別に少しずつ現金貯めれたらいいと思います❁︎
ご夫婦が希望している進学がどの程度お金が必要になってくるかで、いくら貯めるかも変わりますが、
大学までは全て公立で、、など、児童手当金だけでしばらく問題なさそうなら、大丈夫かと思います✩︎
りな
長くなってしまいすみません😭
みー
ご丁寧にありがとうございます😭✨
最近入ったばかりの保険で、FPさんとも話し合って決めたものなのですが、ドルが下がったときは豪ドルはあがるものらしく、使いたいときの上がってる方で使えるということで(FPさん曰く)、ドルと豪ドルに加入しました!
学資保険と自分たちの貯蓄のつもりで、終身保険に加入したのですが、不安しかなくて😓でも今からしっかり貯めて行きたいし、保険に頼ったほうがしっかり貯めていけるのかなと思ったり、現金貯金は難しくなるかなとか色々不安で💦
りな
最近ドル建てオススメするFPさんや保険屋さん多いですもんね😅
でもやはり為替変動あるので、あくまでも期間を限定せずに長期でもつ場合ならメリットが多いと思い◡̈
ドルが下がれば豪ドルが必ず上がるといのもあり得ますが、その時の情勢にもよるで100%ではないですよ◡̈
でもどちらも入っておくとリスク分散の上ではいいと思います◡̈
現金は年収程度残してれば安心だと思うので、そこを目指して少しずつ貯蓄していったらいいかと思います◡̈