※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの優秀について質問しています。多くの親が子どもを優秀にしたい理由について、意見を聞きたいそうです。

子どもに優秀になって欲しいと思いますか?
それはどうしてですか?

優秀、というのは今回は勉強が出来る・良い学歴・良い会社に入る、ということとして考えています。

収入が増えるほど幸せになるわけではない、という研究結果が多数あり、感覚的にも納得できます。
でも多くの親が子どもを優秀にしたいと願っていますよね。それはどうしてでしょうか?

自分の考えを上手く言葉にできず…たくさんの方のご意見を聞きたいと思っています。

コメント

パピコ

優秀にしたいとは思いません🤔
頭が良くていい会社に入っていても結局は人間性のよくできた人の方が人生の価値が高いと思っています。
馬鹿でもいいから人望の厚い優しい子になってほしいと思います。

みゆ

勉強が出来る。と仕事が出来る。は全く別物だと考えています!

勉強は出来なくても、
一般常識や、人に優しく出来る子になってくれればそれだけで親孝行です😊

もち

優秀になって欲しいとは思いません😅
他の方も言っていますが、学力よりも人望の厚い、思いやりのある子になって欲しいと考えています。
優秀にさせる第一歩って、結局は親がやらせるわけですし、本人が勉強を自らやりたいと言い出したら話は別ですが、本人がやりたいことをやらせてあげたいです。

ママリ

うちの場合、優秀にしたい、というより…大学まではとりあえず行かせてあげたいから、勉強が好きになってほしい、勉強ができると楽しいと思えるようになってほしい、とは思っています😅
嫌いだと、そもそも勉強したいと思わないので。。
今の時代、学校ちゃんと出ていても就職先があまり無いような時代なので💦 学校出てる分、選べる範囲が広がるので、そうしてほしいと思っています💡
まぁ最終的に、どうするかは子供に任せるつもりですが!😊

mini

優秀にしようとは思っていませんが、優秀だった方が可能性は広がるかなとは思っています🙂収入が高いほど幸せ度が上がるわけではないでしょうが、収入が安定していると明日の食べ物にも困るほどの苦労はしなくて済むはずなので。なので勉強を楽しいと思えるようサポートをしたいし、努力することを楽しめる環境作りをしたいと思います😊

みゆあママ

優秀になってほしいとは思っていません

バカでもいいです

優秀になったところで変な子とする人とか多いので怖いです

🍎🍏

良い大学に入って欲しいとか、そこまで教育熱心になるつもりはないですが、
授業にちゃんと理解できるくらいの
能力はつけさせてあげたい。教えてあげたいと思ってます。

理由は勉強ができた方が、楽しいし将来役立つから。(%引きの計算とか、英語など)

あと、どうせ大学に行くなら
遊び半分で行くんじゃなく真剣に通って欲しいから、、、

かに

優秀にしたいとは思ってないです。会社に入って働くのがゴールじゃないので、人間性を重視しています。いくら偉い人になったからって他人を思いやれない人じゃあ意味がないかなと思ってます(^^)
何にでも挑戦し、人を思いやれる優しい人になってほしいですね。

ちーくん

優秀になってほしいとは思わないです!
頭がよくなくても勉強できなくてもそれなりの常識をもって過ごしてくれたらそれでいいです😊

私自身中卒なので息子にはしっかりと大学には出て欲しいと思います。

いろんなやりたいこと増えるだろうし、優秀とまではいかないですが本人が夢に向かって頑張ってる姿見せてくれたらいいなぁと思います😊いろんな刺激は受けて欲しいと願ってます。

mu〜

私は優秀でなくてもある程度勉強はできて欲しいです。自分が勉強に苦労したので同じ思いはさせたく無いなぁ、苦労させたく無いとの思いと、仕事をしていて学歴が関係する世の中なのも痛感しているため。同じ苦労や嫌な思いをさせたく無いです。大学までは無難に行けるような学力を。自分が英語が出来ないので今から習い事をさせてます。楽しみながら覚えさせたいと思うし、できない苦痛は可哀想なので。

WAKO

出来れば自分から楽しんで勉強してくれる子になってほしいなとは思いますね。

優秀に越したことはないと思いますが、それを強制していくつもりはないです😊

りょう

私は21歳で最終学歴は高卒で姉は22歳で最終学歴は大卒の管理栄養士
真逆の道を進んでますし小さい頃から姉はテストで90点なんて当たり前、私は2点なんて当たり前ってくらい頭の良さも違いましたが、、(笑)
それでも私は早くに結婚して幸せですし姉は仕事しつつオシャレ好きなので色々なお化粧品買ったりお洋服買ったり充実してますし頭の良さや優秀さより本人の幸せの形が大事だと思ってます🥰!
うちの親は勉強しろとも良い学校、会社に入れとも言いませんでしたししっかり良い成績は褒めますが悪い成績を怒られたことは一度もありません😊
なので私も我が子には頭の良さや優秀な最終学歴、良い会社への就職は望みませんし旦那が中卒ですが独立して本当によく稼いでくれ人望も厚いのでそれこそ中卒でもいいと思ってます😂

ふーこ

優秀じゃなくていいから、たくさんの経験値を勉強では学べないことをたくさん経験してほしいですね😊
本人が本気でその道を極めたいならば応援するけど、途中でやっぱり…は許さない。
そんな事するなら社会で揉まれてこい、上と下、横との繋がりを学んでこい。
そして人の道から外れることだけはするな!ですかね☺️
優秀だからといって、将来約束される訳では無いですかね~
ならば、自分の足で力で立ち進めるほうがいいと思ってます😄

みのり

絶対優秀になれ!勉強勉強!と押し付けるつもりはありませんかま、ある程度勉強や学歴は気にします☺️

知識や学歴がある程度あったほうが、将来の可能性が広がると思ってます☺️
勉強することで「もっと〇〇の勉強がしたい、将来〇〇になりたい」って気持ちに繋がるし、その夢を持った時に叶えられる確率?もあがるかなと思います☺️(能力や学歴が高い方が、高校大学就職先の選択肢が広がると思います)

みひろ◡̈❤︎

普通に大学出てくれればいいです!
優秀になったからって幸せになるとは限りません。
いい学歴持っていたって犯罪犯す人もこの世にいるぐらいですからね。

私は子どもたちに
普通に高校大学出て働いて幸せになってくれればいうことありません。

may

優秀に…というよりは、仕事が出来るようになっていい会社には入ってほしい
そのためには勉強頑張って!って感じです。

自律するにも、家庭をもつにも、嫌な話ですが、お金稼げないとむりですから

ハイジ

優秀になって欲しい
良い大学に行ってほしい
自慢したいから?親のプライド?
将来は楽したいし良い会社に勤めて収入を当てにしてるから?
お受験って親のエゴのような気がします

子どもの幸せを考えるなら
好きな仕事して
自分の好き道に進んで欲しいと思います

一般常識を学ぶためには
学校は行って欲しいですけど

勉強よりも大切なことあると思います

退会ユーザー

私は違います。

もしかしたら息子に兄弟が出来ないかもしれない、息子が一人になったときに、息子が困らないよう後悔しないよう、生活できるように、ちゃんと学歴や仕事をと考えています。

自慢やプライドなんて考えてはいません。
    息子がやりたいことがあれば応援します。

中にはプライドや自慢のために子供に受験させる人もいますが、私みたいに本当に心配しているお母さんもいますよ😥

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おふたりともコメントありがとうございます。

ハイジさんのおっしゃる通り、親のために子どもを頑張らせている方も中にはいますよね。
    お子さんがかわいそうだなあと思ってしまいますよね💦

くまさんのような温かい気持ちからの行動な方ばかりなら良いのですが😥

私自身お受験した身ですが、両親がどういうつもりであったのかは良く分かりません。ただ、学歴がある程度あるおかげで仕事には困らず、お金による不幸からは遠ざかることが出来ており、それについては感謝しています。

おふたりのご意見も大変勉強になりました。ありがとうございます😊

• 7月18日
( ¨̮ )

私自身やりたいこと(留学や部活)や
将来なりたい夢(弁護士や看護師)
になる道を親に絶たれてしまって
高卒で働いていたので
子供には多くの可能性や
将来の幅が広がるという
メリットを見て欲しいので
ある程度の学力や大学や院は
行って欲しいと思います。

主人は大卒ですが大学在学中
に子供が出来て私が働いて
卒業まで支えましたが
おかげで卒業後の生活は豊かです。

なりたい夢ができた時に
学力で落とされたり
諦めざるを得ないのは
とても勿体ないと思います。
それと同時に人間性も重要視してますので
完璧な人間はいませんが
礼儀や思いやりなどは
大事にして欲しいとも思います

ジラフ

大学に行けること=優秀
とは私がは思ってはないのですが、子供がこれからの人生を豊かに過ごすためには、たくさんの人との出会いや経験、見聞を広げることがとても大事なことだと思っています。
それが今、日本の中で実現するコミュニティが無いことが問題なのかなぁと思っています。
地域活動もあってないようなものですし、親の生きてる世界から子供にそのような経験をなるべくさせてあげることしかないなぁと思うと、大学という、出身地も家庭環境も時には国籍も違う人との出会いができる場所に子供を置いてあげたいなぁと思っている感じです。
もちろん、その環境に置かれた時に何を学び、誰と関わるか、どんな日々を送るのかは息子次第。そのためにその準備期間として幼少期、義務教育期間を大切にしてあげたいなぁと思います。

大学に入ってからの息子のことに、口を出すつもりはありません。
自分の価値観の中で素晴らしい取捨選択ができる子にそれまでにしておくことが親の責任かなぁと感じております。

ままりぃ

できれば優秀になってほしいです😊教育ママみたいになるつもりはないですが💦

勉強は出来ないより出来た方が、
大学は出てた方が、
将来の選択肢が広がると思うので✨✨

そういう記事みたことあります!確か年収800万?までは収入が上がると幸福度も上がりますが、そこからは幸福度の上がり方がゆるやかになるとか。
でもだからといって収入が低くてお金の心配ばかりする生活は苦労しますよね💦

子供の幸せを願って、優秀になってほしいと思います💕

私がそうです。
もっと勉強してれば、大学に入りたかった、薬学部にすればなど後悔してます。

息子には後悔してもらいたくないですし、大学に入れば視野はもっと広がりますし、働くにも選べるかなと✨
大学に入りヤッパリ公務員だとか、色々言い出しても大丈夫かなと✨

確かに人間関係やコミュニケーション大事ですが、やはり私は、良い高校大学、良い会社と考えてはいます👼

最後は息子の意見になりますが、母親的には学歴に会社です🍀

ななな

優秀にするのは育て方もあるし遺伝や環境もあるし、難しいですが、勉強を楽しんでくれるように育てたいなぁと思います。それが難しいんですが←
学業に限らず、コミュニケーション能力、スポーツ、などどこかで優秀なところがあればそこから選択肢が広げられていくかなぁと思います。

ママリ

すみません賛否両論あると思いますが
優秀じゃない親だから優秀な子になって欲しいと考えてます
親が叶えれなかった夢を託すのではないでしょうか

うちは主人が優秀といえる人種だと思います
年収もかなり高いです
でも多忙で毎日ボロボロで家族と過ごす時間がないです
年収が高い方って忙しくて大変なことがほとんどでしょうが
夢を見てる人たちは気づいてないんですよね
だから子供に優秀になってほしいんでしょうね

ママ

勉強より大切なことってたくさんありますが、勉強もできて常識も人望も優しさもあるような人間を育てられたらいいですよね😂

すみません、私は優秀であってほしいと思ってます😅

勉強ができればいける学校も選べるし、学歴が高い方が職種も選べる·····
優しくて思いやりのある子でもちろん十分ですが、それプラス優秀なら最高かなと思ってしまいます(笑)
勉強しろと強制する訳ではないです!本当に希望としてです🙌

ポッポ

んー。
勉強が出来て高学歴、いい会社に就く。
それに越したことは無いと思いますが、"絶対そうさせたい"とは思いません!

確かに勉強はできた方が学校でも苦労しないだろうし、いい大学に行きたい→お医者さんになりたい。とかならそれなりに出来ないとダメだとは思うけど、別に普通に学校卒業して就職するよって一般的なものなら"優秀"でなくてもいいと思います!

でもこれって極端で中卒だけはダメって言います。
せめて高校までは行きなさいと。
正直やりたい事がないなら大学なんて行かなくていいと思ってます!

これは優秀とかではなく、その分の苦労とかも知っての親の役目だと私は思ってるからです。

バカでもいいと思ってます!
一般常識、マナー、人に優しくするなどの基本的なことが出来る子に育ってくれれば私はそれでいいです!

はじめてのママリ🔰

沢山のコメントありがとうございます。お一人お一人にお返事できず、申し訳ありません。

優秀でなってほしい、 ・優秀でなくても良い、やっぱりどちらの意見ともお子さんが幸せになって欲しいというのが根底にあるのですね。

優秀→高学歴→高収入になる可能性が高い、というのは実際ありますものね。

私は子どもに優秀になって欲しいとは思いません。
私も夫もいわゆる「優秀」と言われる資格職で、まわりにも同業者同士で家庭収入が2000万円を超える夫婦が多いですが、不倫・離婚・多忙で家庭崩壊などもとても多く、世間の平均と比べてむしろ幸せから遠いような気さえします(もちろんそれぞれ幸せに求めるものは違うかもしれませんが…)。

自分の子どもには勉強なんかできなくても良いから、自分を幸せにするためにエネルギーを発揮できる子になってほしいと思います。

色々なご意見を聞けて、大変勉強になります。

こうくんママ

優秀になれ…バカよりは優秀の方が良いですが…
将来結婚して奥さんや子供に苦労をかけないように
勉強して、収入が安定している
会社に入れた方が良いよなとは思います。

実際お金が無いと生活できない訳ですし。

私からしたら一般常識が身についてれば良い…それも親の考えなわけであって
将来子供が大きくなった時に子供が苦労しないようにとは思いますね。まぁこれも親の考えですが…
なので難しいですよね!
どんな考えも結局は、親の考えですから…

ちゃんころ

優秀になってくれたら嬉しいとは思いますが、必ずそうなってほしいとは思いません。
可能性の幅が広がります。
安定した会社に入ってくれたら安心するなぁーとは思います。
収入が増えるほど幸せになるわけではない、それはわかりますが低収入で毎日ハッピーですという人をママリで見たことないです。
お金の悩み本当に多いですよね。
低学歴で資格もない職務経歴もないという人が就職するとなったら本当に大変です。

何事にも懸命に取り組める子になってほしいです。
そうすれば少なからず勉強にもそれ以外でも頑張った成果は出ると思うので☺️

ママリ

私は優秀になって欲しい。
勉強出来て欲しい。
いい学歴。
とかは思いません。
人のことを考えられる子になればそれでいい。
でも、私自身高校(定時制)中退なのでせめて高校だけは…とは思います。
正直苦労してますから‪…
私も親が子供を優秀にしたいと思う気持ちは正直理解し難いです…