※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で親が休みの日は子どもを休ませるべきか悩んでいます。他の曜日は週3日も休むなら通わせる意味はあるのか不安です。保育士としての立場も考慮してアドバイスをお願いします。

保育園って、親が休みの日は休ませてますか🤔?

来月から娘が保育園に行きます。
私はパートで週3日程度、旦那は不定休なので、週に親が2〜3日はいることもあり、その時は子どもを休ませるべきなのか悩みます💦
土曜はどちらも出勤が多いので預けることになりそうです。
その他の曜日、週3も休むなら園に通わせる意味はないでしょうか?💦

私も保育士をしていて、
現場で休んでいる子には、「休めるなら、普段から預けなきゃいいのに」
親が休みでも来ている子には「家にいるなら見ればいいのに」
と、どちらとも言っている保育士の知り合いが多くいたので、自分の中でどうするべきかわからなくなり、普通の保育士さんはどう思うのだろう、世のお母さんはどうしているんだろうと思い聞かせていただきました😥💦

当の本人が保育士なのに、こんなことを質問してごめんなさい😖💦

コメント

私は逆に保育士さんの意見聞けて嬉しいです!
休ませるのはダメなのかなって思ってました😅
保育士さんには申し訳ないですが通わせちゃう日もあります😅
家のことを済ませたり…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨
    わからなくなりますよね💦
    確かにお家のことしたい時もありますよね!!
    預けて大丈夫な園ならいいみたいですね☺

• 7月18日
とも

週5日通わせることを前提としてるのでそれ以上にならないように調整すれば別にママパパも休む時間があっても良いと思います☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

週5日というのが前提なんですね(^o^)
    ありがとうございます✨
    そう言っていただけると、楽になります!!

• 7月18日
𝑚𝑖𝑖

わたしも保育士してました〜♫働いていた保育園は、親が休みの日は自宅保育しなければならないって決まりは無かったものの、休みの日は家で見てよって感じの雰囲気がなんとなくありました😂
わたしは今は飲食店で週3〜4でパート、主人も仕事が平日しか休み取れません💦
その為、保育園見学の際に「両親が平日でしか休みが取れない場合、親が休みの日は自宅保育しなければならないか」ということをチェック項目に入れて保育園探しました!
快く「預けてくださって大丈夫ですよ!」と言っていただいた保育園の中から決めました。
夫婦で休みが被ったときにはたまに子どもも休ませて出かけたりします!
同じ保育料払ってるのに、休ませなさいって言うなら減額でもしてほしいですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    園の内情だと、「えーやすみでしょ?」みたいな話がたくさん聞こえて来てて💦
    今日見学だったので聞いてみました☺
    今日の園は、来てもらっても休んでもらっても大丈夫とのことだったので、私もそのようにしようと思います☺
    ありがとうございます✨

• 7月18日
しわき

保育園によると思います。
息子が通う保育園は、ママが休みの日も預けてくださいと言ってくれます。
ママも家事や受診など何かとやることあるだろうし、休むことも大事。あと子どもも生活リズムつけるのも大事。ということでした。息子の保育園は、曜日でやる保育内容が変わる(英語、リトミック、体操、お散歩など)ので、休むと勿体ないなぁというのもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように堂々と言ってくれる園だと、預け易いですよね(^o^)✨
    そして、いろいろ教えてくれるものがあるとなると勿体無いって思いますね!!
    教えてくださってありがとうございます(^o^)

• 7月18日
ママリ

うちの園は休みの日でも預けて大丈夫なので、今育休中ですが毎日連れて行ってます!
ただ時間は9-16と決められていますが…
こればかりは園の方針によりけりですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短であずけられるんですね(^o^)✨
    希望園に聞いてみますー!
    ありがとうございます✨

• 7月18日
りんごのほっぺ

私も旦那も不定休の仕事なので、二人とも休みでも預ける日もありますし、休ませる日もあります!
園も平日なら預けるも、休むもどちらでもーって感じでお休みなら8時半 〜15時半の間でお願いしますって言われてるくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間指定をされるんですね!!
    でも、時間が決まっていると、なんだかこちらもその時間は良いんだと気を使わずにいられそうです☺
    教えてくださってありがとうございます✨

• 7月18日