※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

離乳食が1ヶ月で、1さじずつしか食べない。二回食にしてもいいでしょうか?体を仰け反ることも。

離乳食をはじめてもうすぐ1ヶ月で、お粥も野菜なども1さじずつしか食べないのですがそろそろ二回食にしても良いのでしょうか??
1さじぐらい食べると飽きてくるのかキョロキョロしたり体を仰け反ります。。

コメント

ポン

1回の食事で10さじぐらい食べれるようになったら二回食にという目安が書いてあったのでまだ一回食でいいと思います!
食べるときは椅子ですか?抱っこですか?姿勢や周囲の環境などでも変わってくるかもしれません☺️まだ6ヶ月なので焦らずゆっくりで大丈夫だと思います🙆‍♀️

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですか😳それではまだまだですね💦
    食べる時は椅子がなく抱っこしてるんですが、抱っこだとなかなか安定しないのと口元も目も見づらくて(;_;)
    向かい合わせに抱くとニコニコしたりするのですが、椅子のほうがいいですかね??😭💦

• 7月18日
  • ポン

ポン

食べるときに集中できていないのなら抱っこじゃなくて椅子を検討してみるのもいいかもしれないですね😃姿勢が安定すると集中できるかもです☺️

• 7月18日

2回食を開始するのは生後7ヶ月からが目安らしいので、離乳食を始めてから2ヶ月経ってからの方がいいと思います!
まだ内臓がしっかりしていないし、ひとさじくらいしか食べないなら食べることに慣れていないし胃への負担が大きいので( ᵕ_ᵕ̩̩ )