38wの初産婦が、産休中で退職予定。4月から国保に切り替える予定で、早まった場合の保険証の切り替えや入院時の手続きについて不安。里帰り中で、旦那に手続きを考え中。病院での健診時にも相談予定。
38wの初産婦です。ただ今産休中ですが、そのまま今年度いっぱいで退職予定です。そこで、今の職場では社保なのですが4月からは国保に入る予定です。予定日が4月5日な為、4月に入ったらすぐに手続きをするつもりではありますがもし早まったら…と考えると保険証などの切り替えどうなるのかな?と思いました。ちなみに里帰り中で手続きは旦那にしてもらおうかと考えています。入院時や退院時に保険証は必要ですよね?
今度の健診時に病院にも聞いてみようと思うのですがどなたかわかる方教えて頂けると嬉しいです☆
- ちりさぁ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
kao.
国保は手続きすればほとんどの場合、その場で発行されるので、大丈夫だとおもいますよ\( ˆoˆ )/後日郵送などになっても申請した日から有効だと思うので、手元になければ一旦10割負担という形になりますが、申請さえしてあれば、返金してもらえるので大丈夫ですよ🙂
ちぇぶを
旦那さんの扶養には入れないのですか?
-
ちりさぁ
旦那は自営で国保なので私も一緒に入る予定なのです!
- 3月26日
02
一時金とかは今の社保の方で手続き済みなのですか?
国保に入るときは、今の社保の保険の資格の喪失票を持っていくと思うのですが、その書類が退職が完了してから保険組合で作られるので予定日の時点ではその書類が届いてない可能性が高いと思います。
一時的に社保の任意継続はダメなんですか?
ちりさぁ
素早い返答ありがとうございます!
手元になければ10割負担にはなりますよね…わかりました!もういつ産まれてもいいかな?なんて思ってましたが、そんな事もあってやはり予定日まで待ってくれるといいなと思い始めました(笑)