※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バズ
子育て・グッズ

母乳搾乳と混合についての質問です。搾乳で母乳をあげているが、搾乳量が足りずミルクに切り替えている。母乳とミルクを混ぜて飲ませる方法について疑問があります。前回の母乳と新しく搾乳した母乳を混ぜても大丈夫でしょうか?

◎搾乳と混合について
口が小さく直で母乳が飲めず搾乳して哺乳瓶であげてます。一応くわえさせますが切ない顔で泣くは怒るはです😱
搾乳が追い付かない時はミルクにしてます。上2人は直飲みできていたので搾乳にしてもミルクにしてもがっつりではなかったです。
3人目にして「飲めない」ことでイロイロと疑問が…
今100cc飲むようになったのですが3時間置きに搾乳すると50~60程しか出ません。なので冷凍して搾乳2回分を温めて合わせて100にして飲ませてます。そうすると次はミルクのみになります。
最近たまたまネットで搾乳した母乳とミルクを混ぜて飲ませるというのを見ました。が、賛否両論でした。そんな方法があるのかと読んでましたが衛生的、成分的にどうなんだろうと…この方法やったことある方見えますか?
また、前回搾乳した母乳を冷蔵庫に入れておいて次に搾乳した母乳を混ぜても大丈夫ですか?

コメント

みほ❤︎たき

産科で働いていました。
母乳とミルクを混ぜることはしないですね。母乳をあげて、足りなそうであればミルクを足していました。
前回搾乳した母乳と次に搾乳した母乳を混ぜても大丈夫です。冷蔵庫に入れていると分離するので湯せんして温めてからあげると良いです。
冷蔵庫に入れておいた母乳は36時間以内に使用してください。1度口を付けたら残しておかず捨ててください。

• バズ

バズ

お返事遅くなってすみません😣💦⤵️
    産科で働いていたということでとても参考になりました(^-^)/ありがとうございます😄
    母乳とミルクは混ぜないほうが良さそうですね😅

• 7月28日