保育園への登園迷っています。手足口病で泣き止まず、食欲も少ない状態。登園基準に悩んでいます。
保育園・仕事に行くか迷っているので皆様の意見がほしいです。
一昨日の前夜から高熱が出て一昨日小児科にて、手足は綺麗だけど口の中にほっしん?があるため手足口病と診断されました。
熱が下がったら手足に発疹が出るかもと言われましたが今のところ問題なしです。
熱もさがり食欲は以前より少ないものの前回の風邪と同様ピークよりは少し食べられるようになったので昨日登園しましたが、預けた直後からお散歩の時間ですらほぼ泣きっぱなしで数分寝れたもののごはんも1/2以下だったそうです。
そのためお昼前にお迎えをお願いされ早退しました。
今朝も同じ感じです。
まだ本調子ではない様子と、甘えと訴えが混じった泣き方なので熱がないとしてもこのまま泣き止むかわからない状態で登園してもまた昨日みたくすぐ呼び出しになるかもしれないし...子供の登園基準に迷っています。
ほぼぐずぐずの時点でまだ登園しない方がいいということでしょうか?
一昨日頃からぐずられっぱなしでほぼ抱っこマンになり、だんだんわからなくなってしまいました😭
(小児科の先生からは発疹がひどくなく、食欲もそれなりにあって熱がなければokなのでクリアはしています)
- よー(7歳)
コメント

mu
まだお子さんも小さそうですし、お仕事休めそうなら私はお休みします😂

ででっ
休んで側にいてあげた方が、回復早いかもですね!
痛い痒いなど、不快要素が多いので登園基準(ウツスウツサナイ)は満たしていても、子供の回復はまだだと思います!うちも登園基準からプラス2日休みました💦
-
よー
やはり不快要素などの気持ち面でも回復には必要ですよね💦
本日は休むことにしました!
休むとわかってからひとり遊びを少しずつしだして、食欲は完全じゃないから仕方ないものの複雑な気分です...笑
参考までに、ででっさんのお子さんは登園基準+2日だと何日でしたか?😞- 7月18日
-
ででっ
No_7さん土日を挟んでたので実質的には全部で5日くらいですが、休んだのは3日?とかでした。下のこ上の子と順番にかかったのでこんなもんだったと思います。最終日は朝食べられず休みましたが、それ以外は元気だったので、イオンとかで午前中あそんでとかデートしてました。登園基準が熱がないことと給食が食べられることでしたが、朝から全く食べられなかったので😓お昼にはうどん食べてました!
- 7月18日
-
よー
お返事遅くなり申し訳ありません😭
そうだったんですね...おこさん2人が順番にかかると日数も延びてしまいますもんね...
私も今回は幸い3日のお休みで復帰できましたが、同じく食事になるとぐずったりしたので最終日は近くの会館などで気分転換したら、食べてくれるようになりました!
ありがとうございます🙏- 7月24日

miiiiii
お休みですかね😓
食欲もまだ完全には戻ってないだろうし、口の中に口内炎が沢山あるようなものなので相当痛いと思います(><)
うちも口の中に発疹があると言われてからその翌日、翌々日が1番ひどかったので、、
-
よー
そうなんですね😱
私もいまいち手足口病を理解してなくて、2,3〜7日近く治るのにかかると知って昨日はまだ1,2日でしたし無理させてしまったなと後悔しました😭- 7月18日

みにちゃん
保育園によって判断は違うと思いますが、まず本人の元気があって機嫌が良くないと登園は厳しいかと思います。
ご飯半分なら食欲それなりとも言えないですし
-
よー
そうですよね...食欲はもちろんのこと、機嫌は保育園へ行けば遊んで気が紛れることもあると思いましたが今回は病気が元なのでまた別ですよね...
私自身が少しの体調不良でも出社する人なので子供の基準となると過保護すぎるかとか、考えすぎて悩んでしまってました...
ありがとうございました🙏- 7月18日
よー
そうですよね😞
まだ話せないうちはそばにいてあげようと思います💦