※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんの
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事のムラがあり、朝はバタバタ。食事を無理に食べさせる必要はないでしょうか?どう対応すればいいでしょうか?

いつもお世話になってます。

1歳3ヶ月なった息子が最近食事のムラが出てきました。
10ヶ月の頃は割となんでも食べてくれましたが、
最近は白ご飯しか食べません´д` ;

保育園ではほぼ食べてるみたいなんですが家だとご飯におかずを混ぜてあげたり、ごまかしごまかしで食べてます。
自分で食べたいのかなと思って手づかみさせますが、遊び出してしまうことが多いです。

ご飯だけじゃなく、野菜、魚、肉、大豆と満遍なく食べてもらいたいのに…なので最近は食事時がイライラしてしまいます(T . T)
朝食は時間にゆとりがないのでほぼパンとヨーグルトまたはバナナなど出してます。
本当は和食にしてあげたいですが、共働き、朝7時過ぎには家を出ないと職場に間に合わず…朝はバタバタです。

この時期の食事ってどうなのでしょうか?
食べなかったら無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?
それともけじめというか、躾で時間をかけてでもどうにかして食べさせますか??

コメント

みかこうまき

うちの子も食事のムラが激しいです。

私も時間かけてあげた方がいいのか悩みますが、いくら時間をかけても食べてくれないときは食べてくれないので、普段は遊び始めたら終わりにしています!
でないとめんのさんの様に食事の時間がストレスでしかないので(;´_ゝ`)
お休みの日に1食だけでもゆっくり時間をかけてあげたらどうですかね?
私は旦那が休みでバイキングとか行ったときにゆっくりと色々な物に挑戦させてます(^^)

• めんの

めんの

コメントありがとうございます!

同じような方のお話聞けてうれしいです!
    やっぱりダメな時はダメですよね?

なるほど!それはいいかもしれません!休みの日にじっくり食べさしてみるのも手かもしれないですね!

バイキングとか楽しいかもしれないですね♡

胸のつかえが少し取れた気がします!(^ ^)ありがとうございます♡

• 3月26日