※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園でケンカして噛まれた。明日行きたくないとアピールしている。声かけ方を教えてください。

子供が保育園でオモチャ取り合いのケンカの末、噛まれました!皆さんなら子供に何と声をかけますか?😳 寝る前 珍しく寝たくない明日行きたくないアピールしてました!

コメント

時間が経った夜や明日の朝にはその話題にはもう触れないかなぁと思います!
1歳なら子供もやったやられたの世界だと思うので、また明日になったら普通に遊んだりしてると思います!
うちの子もよく噛まれ傷や引っ掛かれ傷作って帰ってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね💦 なぜその話題に触れない方がいいですか❓子供の世界に入り込まない方がいいですか?😳子育て初めてのため良ければ教えてください!

• 7月17日

退会ユーザー

まだ1歳なので、時間が経った話題は理解できないかなぁと思いました!
    長女が5歳くらいでやっと過去を振り返って、これをやられて嫌だったと自分から話したりしていたこともありますし、次女も1.8歳ですが、相手の気持ちはまだまだ汲み取ったり想像はできないので!
    親が気にしすぎれば、5歳児でもその子の事ばかり気にしたり、親に園で何かされたことを話さなくてはならないのか…と不安になってしまうらしいので、子供たち的には、何かされたりしても仲良く遊べたり切り替えられたりするので、大人の価値観で「あの子にやられちゃったよね!」って引きずる必要はないのかな!と思いました!
    それよりも、今日も楽しく遊んでおいでー!と送り出してあげる方が、子供も気持ちよくいけるかなぁと思います^_^

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    親が気にしすぎるのはいけないですね‼️ 今日は落ち込んでたので、少し話しましたがあまり保育園のことは関わりすぎないようにします✨詳しくありがとうございます❗

• 7月17日
ママ

保育士してます☺️
私ならその話題には触れません☺️
噛まれたところを指差し、
いたいいたい、、
とショックを受けているならまた話は別ですが、
お母さんの不安な表情ひとつで
子どもも不安定になるものです。

明日もきっと楽しいよ〜!💓
プールあるかな??
いいお天気だといいね〜☺️
と明るく、いつも通りに振舞います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのコメントありがとうございます☺️お母さんの不安な表情で子供も不安になるんですね😅
    明るくした方がいいんですね✨‼️
    今日は落ち込んでいたので、心のケアが必要かと思い、痛かったね~次はオモチャ順番しようねと話してしまいました!💦保育園で嫌なことがあると、家でも落ち込んでることがあります😅話すと機嫌がなおることがあって、気持ちを分かって欲しいのかと思っていました!でもこれからは子供を不安にさせないよう気をつけます‼️

• 7月17日
  • ママ

ママ

子どもってすごく敏感で、
    ふと曇った表情をしてるだけで、
    感じ取ってしまうんですよね💧(T_T)

お話がよくわかるんですね☺️
    共感して受け止めてあげることは
    すごく大事です!!✨
    すごくいい言葉がけだと思いました💓

何度も何度も伝えるのではなく、
    一度伝えたなら、
    あとは雰囲気を変えられるよう、
    自然に明るく振る舞うと、
    子どもも気持ちを切り替えやすいかなと思います✨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️😳
    共感して受け止めることが間違っていないと聞いてすごく安心しました💡

家でも誤って大事な写真立てを割ってしまった時も、寝る前に部屋の隅に行きすねていて、どうしたの?と聞くと、割れた写真立てを指差して『あー、割ってしまったのは良くないけど割れたものはしょうがないよ、次気を付けよ』と言うと、ニッコリに戻って、寝始めました✨
    なので、話を聞いて欲しい性格なのかと思っていました❗

しつこくならないように、明日はもう何も言わないようにして明るく登園させるようにします☺️

プロの方のご意見、大変参考になりました‼️ありがとうございました✨

• 7月18日
yuki

何かを言うならば‥

痛かったね~。
だけど、きっと○○さん(相手の子)も噛んじゃった事に対して悪い事しちゃったなぁ~って痛い気持ちになってると思うよ?
二人とも使いたかったおもちゃなら好きな物が一緒って事だよ?
好きな物や食べ物が一緒って凄く素敵な事だよ!!
□□(お子さん)が好きな△△ママも大好き😊
だから一緒に楽しめるとニコニコしちゃう🎵
○○さんともさそうやって一緒に仲良く遊べたらきっともっと楽しいと思うよ✨
だから、今度からは貸してくれなかったりしたらケンカしちゃうまえに先生に言えたら良いね😊
○○さんもきちんと順番こが出来るようになったら嬉しいね!

とかですかね?
月齢的にきちんと伝わるかは分からないですが、相手も悪気があった訳じゃないって事は伝えなるべくマイナス意識なくすように伝えます😊
そして本人が言わない限り何も言わないです✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます☺️
    次からは相手も悪気があったわけじゃないと伝えるようにします!💡

私は噛まれて痛かったね、痛いことしんかったのは偉かった、次はオモチャは順番こできるといいね的なこと言いました!それが正しいかわからず😅

時々保育園で嫌なことがあると、落ち込んでることがあるから心のケアが必要かと思ったためです💦

でも上のかたも言ってるとおり、あまり何も言わないほうがいいんですね☺️

• 7月17日
あんぱんまん

痛かったね。でも〇〇は噛まなくてえらかったね。
明日(今日)は、はいどーぞできたらもっとえらいね😊〇〇くんとも仲良く遊べたらいいね。
とかですかね🤔
子供同士の喧嘩だし、すぐにまた遊ぶようになるから、ほめてあげるかなと😊私だったら、夕方とかに言うかな〜朝忘れてるようだったらわざわざ思い出させたりはしないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです‼️安心しました✨
    今日のうちに同じような事を話したので、明日はもうそっとしておきます😉

• 7月17日

特に何も言いません。噛まれたら痛い事がわかったと思うので、それでよし 。噛む事は痛い事。してはダメ。そうやって、世間をわかっていってくれたらなと思います 笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言われなくとも本人が学んでいきますよね‼️ 干渉しすぎるとよくないですね😉

• 7月17日
 YULI

保育園って事は先生達が少なからずフォローしてくれてると思うし、子供が何かを訴えてこない限りはこちらからは何も言わないです…。

噛んだり押したり倒したり引っ掻いたり叩いたり、色々されるしこっちもすると思うし。

目の届いてない所の事をあまり親が出て行くとろくな事にならない気がします💦

もちろんやった方ならば謝りに行ったりすると思うのですが…。
やられた方ならば私は放っておきます💦(笑)

小さい子でも色々感じながら考えながら社会に出てると思うので。
両親だけの考えではなく先生とかの考えもきちんと子供たちの中で消化させたいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、小さいながら自分で消化していくことも大事なことですよね‼️今日は落ち込んでたので、心のケアが必要かと思いお話してしまいましたが、干渉しすぎないように気を付けます😅

• 7月17日
︎☺︎DANNY☺︎

私も何も言わないと思います🤔💭
うちの長男くらいならきっと自分から「○○くんに噛まれた」とか言ってくると思うので、そう言われたら「そっか、痛かったね。○○くんは一緒に遊びたかったのかな?長男が持ってたおもちゃが欲しかったのかな?長男はやり返さなくてえらかったね!」って感じで慰めると思いますが、次男くらいの月齢なら自分から言ってきたりはないと思うので特に何も言わないです😀

もし遊び場とかで自分もその場にいたら長男の場合と同じように慰めます!

しつけのときもその場でするのがいいって言いますよね!
悪いことして、しばらく経ってから「さっきはさぁ…」って話しても1歳児にはわからないですよね😓
それと一緒かなぁと💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️その場で慰めたりしつけをしたりするのがいいんですね✨参考になりました🍀

• 7月17日

「痛かったの?だいじょーぶ、だいじょーぶ!コレは大丈夫な痛い痛いだからね😄
これくらいのことはあるよ。笑」
と笑い飛ばしていました。
そして不安な顔じゃなくなったら
「◯◯ちゃんはしないでおこうね。」
と理由と一緒に伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わないという意見も多いですが、子供の様子を見ると私も慰める必要を感じてしまいます!😅
    大丈夫な痛い痛いだからね、はいい表現ですね✨参考にさせてもらいます‼️

• 7月18日

退会ユーザー

うちは毎晩ベッドで1日の振り返りしているので、その時に言っています😄
    新生児からの習慣です。笑

笑い飛ばした後に
    なぜ噛まれたのか、取り合いになった時にどうすれば良かったのかを話し合い
    自分の悪かった点については明日ごめんねしよう!とクロージングしています。

噛まれたショックな感じではなく、お友達と喧嘩しちゃったことがモヤモヤしているのかもしれませんね。

“大丈夫な痛い痛い”を教えておくと、腹痛や頭痛のような見える傷を伴わない痛みの時に使えます👍

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日の振り返りをされてるんですね☺️参考になります!私も時々それをする必要があると感じています❗

お友達とのけんかがモヤモヤしてるかもとは気づきませんでした‼️いつも子供の気持ちに寄り添っておられるんですね☺️

大丈夫な痛い痛い習得させておきます🤣👍♥️

• 7月18日