※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

29週目から大学病院に転院し、31週目で1300グラムの赤ちゃん。血液検査でサイトメガロウイルスが陽性。感染の可能性を不安に感じています。同じ経験をされた方の話を聞きたいです。

赤ちゃんが小さいということで29週目より大学病院に転院しました。31週目で1300グラム。毎週100グラムほどですが成長しています。原因を検査するということで血液検査をした結果、サイトメガロウイルスがIgG、IgM共に陽性で後日再検査となりました。仕事がら子どもと関わる仕事をしているので妊娠中の感染の可能性もあると感じています。妊婦初期にリンパが腫れたことがありました。
毎日不安でそのことばかり考えてしまいます。同じような経験をされた方などいましたらお話聞きたいです。

コメント

mrah

私もつい昨日、再検査の結果を聞きに行き、無事問題なくでした。
igmとigg共に陽性でしたら、過去に感染していて既に抗体ができている可能性もありますよね。私はそうでした。
私と同じ結果であることを願ってます…‼︎

• りん

りん

ありがとうございます。
    何もないことを願いたいと思います。

• 3月26日
えり.t

私は初期の血液検査でサイトメガロウィルス陽性でした(╥﹏╥)

• りん

りん

陽性だと不安になりますよね。
    お互い頑張りましょうね。

• 3月27日
ひこちこ

私は保育園勤務、産休まであと1週間あまりの30週で赤ちゃんが小さくて緊急入院になりました。
今は31週で1359グラムに。
安静にしていると、体重の伸びも良いようです。
測り方にもよるので、油断できませんが。
子どもと関わる仕事をしているとリスクもあるようですね。
そしてどうしてもよく動いてしまうので、赤ちゃんに栄養がまわりにくいということもあるようです。
お医者さんの話を納得いくまでよく聞いて、頑張りましょう!

• りん

りん

私も保育士として働いていました。やはり動きすぎも影響しているのかもですね。今は仕事も休みに入ったので残りの妊婦生活安静に過ごしたいと思います。
    まだ、入院とは言われてませんが、いつ入院になってもいいようにしていてくださいと言われました。お互い不安もあると思いますが、がんばりましょう!入院生活頑張ってください。

• 3月31日