離乳食でペーストと固形物、食べさせ方に悩んでいます。皆さんはどうしますか?
離乳食についてなんですが
もぐもぐ期で固形物があると
ちゃんともぐもぐするけど
ペースト状の方が好きなお子さん
お持ちの方いらっしゃいますか?
ペーストと細かく切ってある物とで
食いつきも食べる量も全然違います
まだペースト状であげた方がいいのか
固形に慣れて貰った方がいいのか…
量は食べる方だと思うので来月から
三回食にしていいのか悩んでます。
・二回食でペースト状
・三回食でペースト状
・二回食で固形物入り
・三回食で固形物入り
・その他
皆さんだったらどうされますか?
- づー(6歳)
コメント
ぷに
うちももぐもく期ですが、おかゆやうどんなどは、2回くらいもぐもくして飲み込んでしまいます。
それを最近の検診時に、栄養士さんに相談したら5倍がゆにしたら?と勧められました。そして、もぐもくすることが大切なのでもう少し大きく切ったり、少しだけ固めに茹でてみることを勧められました。
うちもかなり良く食べます!根菜類やお豆腐は、1センチくらいの大きさくらいであげてみています!もぐもくしてますよ!
づー
うちの子ももぐもぐの回数少ないです笑固めにしてみようと思います!
5倍がゆは食べてたのですが風邪ひいて以来おえってなる事が増えて😭
うどんもうどんだけ器用に出すんですよねー笑
固めに変えて食べる量増えました?
消化ってちゃんとします?
質問ばかりですみません😂
ぷに
うちも2回食になってすぐに胃腸炎になって、7倍がゆから10倍がゆに戻したんですが、嫌がって食べる量が減りました…なので、戻して今は5倍がゆにしてます。食べる量は増えてますね(^^)米だけで、100gたべれます。でも90gまでにしてますが…
消化は、小さく切っている時の方がそのまま出てきていたのでされていませんでしたが、大きさ変えたらそのまま出てくることはササミ以外は大丈夫そうな感じですよ!
づー
ありがとうございます!
大きめに切って試してみます!