※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

子供には「パパはいないけど、ママがいつもそばにいるよ」と答えます。

離婚して子供と暮らしてる方、そうじゃなくてももしシングルマザーになった時、子供に「パパどこに居てる?」「○○ちゃんのパパは?」等聞かれると何と答えますか?

コメント

よーちん

今は仕事忙しくて帰ってこれないと言ってあります🥺

あたしシングルで育てられてた頃パパは死んだと聞いていました(笑)まあ嘘でしたが😂

はじめてのママリ🔰

シングルのころに娘に聞かれました。
答えが見つからず、うんとしか答えられなくて、そっかみたいな会話をしたことは何となく覚えてます。

( ・×・ )

その質問いつかは来ますよね。わたしはシングルの頃に子供に聞かれ、嘘はつきたくないと思い、正直に「パパとはお別れしちゃってる」と話しました。子供は「そうなんだ!ママがいてくれるならいいや!」と笑顔で言われたときは泣いてしまいました。

エンゴ

私は今離婚前提の別居中です。
上の子によく「パパいつ来るかな?」等聞かれますが、お仕事で遠い所いってるから来れないんだよって話してます😣
答えに困りますよね💦

gjmwtpd

うちは2歳で離婚しました。
パパなんでいないの?どこにいるの?パパとママと三人一緒がよかった!と時折言います。最初は、毎回胸が詰まり泣いてごめんね、しか言えなくて苦しかったですが、今ではパパとママはたくさんお話しして、一緒に暮らさない事に決めたんだ。
寂しい思いさせてパパもママもごめんなさいと思っているよ。でも、〇〇にはばーばもじーじもたくさんいるし、寂しくなったらまた言ってね♡言っています!
なので最近は、パパだめだねー!まったく!と言ったり知らない人にパパは?と聞かれるとパパはいなくなっちゃったの!夜も帰ってこないよ!と無邪気に答えです笑

ここにはいないよーって言ってます。