母乳とミルクの量調整に悩んでいます。吐き戻しが増えて心配。ミルクを減らすべきか、母乳だけでも十分か悩んでいます。
混合で育ててます。
出産した時は、母乳がほとんどでませんでしたが、今はピューピューでるようになりました。
1ヶ月検診の時に、助産師さんにこれからもっと母乳も増えて来ると思うから、ミルク足す量調整しながらやってみてと言われて、今まで母乳左右10+ミルク60でやってましたが、ミルク50にしても吐き戻しするようになりました。
今まで、ひゃっくりと一緒に口の脇から垂れるくらいの吐き戻しはありましたが、最近吐き戻しが増えてきて心配してます💦
ミルク40に減らした方がいいでしょうか?
今までは、母乳のみで夜中1時間とかで欲しがる時もありましたが、最近は母乳だけでも3時間寝てくれるようになりました。
母乳だけでも足りてると言うことでしょうか?
- ai(5歳5ヶ月)
コメント
m
吐いちゃうなら、母乳だけで足りてると思いますよ😊
私も混合で、だんだん母乳が出るようになって、吐くのが多くなったのでミルク辞めました。
心配ならば寝る前だけミルクを足してあげて、他は母乳だけにして様子を見てみてはいかがでしょうか??
体重が順調に増えていってるなら、大丈夫だと思います🥰
Sana.
母乳だけでも大丈夫じゃないですか?😊
毎回足すのではなく、母乳あげた後に泣いたりほしがったりしなければミルク足さなくても大丈夫だと思います😊
私は最初母乳あげて、泣いたらもう一回あげて、それでも泣いてたらミルク足してました!
-
ai
いつも母乳あげたあと、足りなくて泣いたときだけミルク足してるんですけど、50あげて吐くので、ミルク減らすかまた母乳あげるかで調整しながらやってみます!
- 7月17日
のん
私の場合ですが
母乳(5くらい)+ミルク70
↓
吐き戻しが多く、母乳外来で相談。スケールで母乳量測ったら60飲めるようになってた💦
↓
母乳(60)+ミルク40
↓
吐き戻しが増えてきた
↓
母乳のみ、朝昼寝る前だけ母乳+ミルク40(1週間くらい)
↓
母乳のみ、寝る前だけ母乳+ミルク40
って感じで完母になりました☺️
-
ai
やっぱり母乳量わかってた方がミルク足す量もわかるから測るべきですよね💦
出産して入院中測った時は25とかでした💦
今はピューピューでるのでもっと増えてると思います!
ミルク量調整しながらやってみます!- 7月17日
-
のん
私は子どもがNICUにお世話になったのもあって、体重しっかり増やしたくて途中でスケールを楽天で買いました😂要らなくなったら売ればいいと思って(笑)
でも新生児訪問の時に市役所にスケールあるし、電話してくれたら測りにくるって言われましたよ☺️✋mamaさんの地域も市役所に置いてあるんじゃないでしょうか?😀
あとイオンモールの授乳室にスケールあったりするみたいです。よくこのサイトで書いてる方いますよ☆
授乳前と後で測ってみては?
私はいきなりミルクを止めるのはちょっと怖い(体重停滞かや体重減少)って助産師さんに言われたので、様子見ながら徐々に減らすように言われました☺️- 7月17日
-
ai
そうなんですね!
イオンにもあるなら行った時に測ってみます!
次3ヶ月検診なのでそれまでにどのくらい体重増えてるか知っておきたいですし☺️- 7月17日
あき
体重は日割りでどのくらい増えてるのでしょうか??👀
もし40.50gと増えてるならミルクの量を減らしながら様子見ていいのかなと思います🍀
私は混合で2.3ヶ月の頃吐くのが目立ってきたので減らそうとしてて母乳外来で助産師さんに相談したら、体重の日割りで考えると吐いててもミルクの量変えないでって言われました😅
-
ai
1ヶ月検診では29gでした!
減らさない方がよさそうですかね?💦
ミルクあげるたび毎回吐いちゃってましたか?😖- 7月17日
ai
欲しがる時だけミルク足すようにしてんですけど、やっぱり吐くってことはミルク多いんですよね💦
日中も母乳だけで、3時間あいたりするので、母乳だけで足りてますよね🙌
寝る前ミルク足して、日中母乳で様子見てみます!