療育で他の普通の子供たちが気になる。彼らは普通の子供に見えるが、何か理由があって通っているのか気になる。
初めて療育を体験してきました。
黒に近いグレー状態の自閉症児です。
個人レベルに合わせたマンツーマンで指導をしてくれる
というところが魅力で選びました!
体験して本当にマンツーマンで先生が見ていてくれてとてもこれから通うのが楽しみです。
娘もたくさん刺激を受けているようで嬉しいです。
こんな事いったらだめかもしれませんが質問させてください。
やっぱり他の子が気になって体験中に視線がいきます。
たまたま体験日がそうだっただけかもしれませんが、
他の子たちは本当に普通の子達なんです。
うちみたいに全く話せないわけでもなく、
私に話しかけてくれるし、言葉の意味もわかっているし
お行儀もいいし、お返事だって元気よくできる!
私からみたら普通の健常者なんです。
羨ましいんです。
療育は普通の子は通えないんですよね?
普通に見えるあの子達もなにかしらあるから通っているんでしょうか?
もし健常者でも託児所がわりに通っているならなんか悲しいです。
- みゅー(7歳)
コメント
れもん
はじめまして😊
5歳の自閉症の子を持つ母です😊
お気持ちとてもわかります。
ただ、まだ2歳です😁
私も子供が2歳の時悩みましたが
療育に通い、今では
普通にしか見えないと
言われるようにまでなりました😅😅
ただその中で保護者、
保育者、支援員さんの中では
やはり自閉症特有のこだわり
等があって、
パッと見たところ母や姉は
分からないそうです😅💦
これからどんどん成長しますよ😊‼️
その中でもやっぱり育てにくさ
等も出てきますが
健常者に寄り添えるように
なっていくと思いますよ😊😊
pipi
同じく療育通っている息子がいます。
同じく思いました!
私から見たらふつうの子で言葉も達者で…
でも何かしら悩みのあるお子さんしかいないと思いますよ。
人見知りだったり、落ち着きがなかったり、、
療育通って改善されているのではないでしょうか😊
全員が全員まだ話せない子が来てるわけじゃないかと思います。
-
みゅー
ありがとうございます!
共感してもらえて嬉しいです!
うちも改善すればいいな!
お互い頑張りましょうね!- 7月18日
あやこ
療育ではなくデイサービスの話なんですが私も同じこと思ったことあります。
うちの子は経度障害、かんもく症なので私と数人のお友達としか喋れません。
他のお子さんは話しかけてきてくれたり、コミュニケーションも取れます。比べてしまう気持ちもわかりますが、障害は色んな傾向あるので、うちも一見大人しい普通の女の子なので、えーっとか言われますけど、エピソード話すと驚かれます。大変さは家庭でしかわからないこともあるので、比べないことです。
-
みゅー
比べたらだめですよね!
ありがとうございます!- 7月18日
退会ユーザー
どの程度の療育に通っているかわからないですが、預けるタイプの療育は審査が厳しいと聞いた事があります。
かなり程度があってもなかなか入れないと。
入るまでにも色々な機関に行ったりもするし、託児所に使いたい位の考えの人ではとても難しいと思います…
自分の子どもも気になり相談などはしましたが、療育の紹介まではまだまだという感じでした。
私自身保育士をしていて、この子は健常児と思っていても、療育に通っている事もあります。でもそれは託児所がわりとかではなく、本当に保護者の方が心配で色んな所に相談されてやっと通う事が出来た、という方が多いですよ。みゅーさんと同じ様に周りの子も見てうちの子は違うかも…という所から、行動している方ばかりです。
見えない部分でみんな同じ様な事思ってると思いますよ。
-
みゅー
私は親子通園です!
うちの市は預けるのも親子通園も空きがあれば自由に選べました!
そうですよね!
ありがとうございます!- 7月18日
ぽっぽちゃん
全然質問の答えではないのですが、同じ月齢の女の子だったので、コメントさせてもらいました。
うちも全く言葉がでず、来月から療育予定です。言葉がでない以外はこまってることもなく…自閉症?なのか悩んでいます
みゅーさんとこは、療育行くきっかけはなんだったのですか?もし差し支えなければ教えてください😵
-
みゅー
同じく言葉がでないのが引っかかって調べたら一番上に自閉症って表示されて、
そんなわけないーなんて思っていたら、自閉症の行動や特徴が九割以上あてはまりました!
すぐに保健師に相談して心理士から療育進められました!- 7月18日
-
ぽっぽちゃん
そーなんですねぇ。
言葉がでないだけで、他は気にならないのに…
なんだか複雑ですよね。
教えてもらってありがとうございます😊- 7月18日
パピコ
何をもって健常者というかですよね( *ºΔº )
どれぐらい発達が遅れたら、健常者じゃなくなるのか。。。難しいさじ加減です( ;꒳; )
とりあえず、通いたくてもなかなか通えません(/;ω;\)
うちの息子は、私から見たら同じぐらいの年の子より発達が遅いんです。
だから、療育センターに通わせたくて、先週初診に行ったんですよね。。。
でも、通えませんでした。
元々通ってる病院の主治医が生まれながらのハイリスク児。生まれた時に脳室内出血があった。と診断書に書いてもらったが、行けなかった。
この時点でうちの息子は健常者ではないと思うんです。
それでも通えないんです( ;꒳; )
療育センターって通いたくても簡単に通える感じじゃないし、みんなそれぞれ何かしら見えないとこで問題抱えてると思うんですよね。
うちの子もはたから見たら、よく笑う普通の赤ちゃん。
でも、色々問題抱えてるんですよね;(´•௰•`)ww
のんたん2号
娘は発達の遅れはなく多動傾向で通っています。療育の個別ではスイッチが入らなければ特に特徴が出ないので一見普通に見えます💦
グループのほうはほとんどの子が身体です。発達障害の子のほうが少ないです😣なので身体発達の遅れだとそれこそ一見普通に見えます😅
一見普通に見える親からしたら、周囲に理解されずに一人しんどくて孤独です。障害を見逃されやすくもあり、社会からのサポートも手薄いです😣グレーというか中途半端でしかないです。
障害児の親は子が大人になっても他の子と比べちゃうそうです。逆にあの子よりましとかも思ってしまいます。気を付けたいです😰
みゅー
ありがとうございます!
うちも療育から少しでもよくなりたいです!
ありがとうございます!