※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃん
ココロ・悩み

妊娠中におろした第一子のことを後悔しています。赤ちゃんが欲しいけど、1人目の子が産めないのに2人目は産めるのか悩んでいます。18歳です。

以前、私は妊娠していました。
ですが、その第一子の子はおろしてしまい、会えませんでした。
それが6月の話です。
とても、おろしたことを後悔して現在まで至っています。

私もですが、彼も産みたいとゆう考えでしたがその時おろせと言わんばかりに遠回しにずっと言われ続けて心が持ちませんでした。
もし、私があの時産むと意地でも言い張れば今7ヶ月なのになどと考えてしまいます。
オムツも箱買いして、おしりふきも箱買いしていたのにと、それを見るとただただ心が潰れそうになるくらい
今は亡き赤ちゃんに申し訳なくなるとともに私が守ってあげれなかったこともあり、自分に対して苛立ちもあります。

今ここにある大切なのが無いことが辛いのか、現在とても赤ちゃんがほしくなります。
でも、もし今妊娠したとしても産まれてこれなかった第一子の子は産めないのに、何故2人目は産めるの?って1人目の子が言ってる気がしてなかなかその気になれません。

ちなみに私の歳は18です。
歳のせいもあるかもしれませんが、そこはなるべく触れないで頂きたいです。。

長々と失礼しました。

コメント

eri

彼というのは 旦那さんですか?

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして。
    まだ結婚はしていませんが、
    1年前から同棲して暮らしています。

• 7月17日
  • eri

eri

赤ちゃんを迎え入れる準備としてまずは先に結婚することは大切ではないでしょうか

• 7月17日

ちなみに今はお仕事とかしてるんですか?
ご結婚は??

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして。

結婚はまだしていません。

私も彼もどちらも働いています。

• 7月17日

退会ユーザー

とりあえずきちんと籍入れて結婚してからですよね!
    それに、子供をおろせとか言う人と結婚して子供作りたいって思うんだな。。。って思っちゃいます…

• 7月17日
  • せいちゃん

せいちゃん

そうですよね。

いえいえ、彼は産んで欲しいと言ってました。
    おろせと遠回しに言ってたのは私と彼の両親です。

• 7月17日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    彼は良いって言ってあなたも産みたくて、それでなんで諦めたんですか?

• 7月17日
  • せいちゃん

せいちゃん

そうです。
    すいません、私の言い方がとても誤解を招いてしまいまして。

彼の両親に言われた事が正しい事ばかりでそれに反論すらもできませんでした。

彼は両親の方から私が決めた事に反対せずにちゃんと支えてあげなさいと言われ彼も何も言えずじまいでした。

• 7月17日

退会ユーザー

彼の親からなんて言われたんですか?

• 7月17日
  • せいちゃん

せいちゃん

私が彼の親に言われた事は
    就職して妊娠した時に育児休暇とれるきちんとしたところに就職した上でそれプラス赤ちゃんのために沢山貯金しておかないといけないと言われました。

私がまだ高校三年生で、通信に通っているので朝から夜までバイト生活なのでまだきちんとしたところに就職できてなかった為そのようなことを言われました。

言ってることが正しいので私は何も言えなく終わりました。

• 7月17日

退会ユーザー

彼の親が言ってることは意地悪でもなくごく一般的なことだと思いますが、おろせとも言われてないし、本人たちの本気度を試すためにあえてきつく言ったのもあると思います!
    私たちは順番が違えど授かった命を産んで育てたい!
    そのために力を貸して欲しいといえば嫌とは言わなかったと思いますよ!

• 7月17日
  • せいちゃん

せいちゃん

本当にその通りだと思います。

私が今できるのは2人目の子の為に彼と一緒にお金を貯めて、結婚することでしょうか。

1人目の子は産まなかった事を許してくれるでしょうか。

• 7月17日

退会ユーザー

そもそも私が親ならそんな子供の命を粗末にする人と結婚して欲しくないですけどね…
    子供が許す前に親が嫌ですよね…

• 7月17日
ママリ

働いてお金はありますか?
彼とは結婚していますか?
結婚し、貯金をしてから考えてはどうですか?
子供を育てるのは本当に大変ですよ。お金だってかかります。

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして、
    2人生活するのに何不自由なく暮らせるお金はあります。
    まだ結婚はしていません。

• 7月17日
たーたんママ

きっと、次に宿ってくれる命は、戻ってきてくれた命です。

せいちゃんさんに出来ることは、大人になって産める環境をつくることですよ😌

まだお若いですし、今あの時の子がお腹に戻ってきてくれても、また同じことを繰り返してしまいます。

次こそは出会えるように、もう離れなくて良い状況になるまで待ってあげることです。

お子さんは、大人になったせいちゃんさんのところにきてくれるはずです。

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして。

そう言っていただけると本当に納得します。

そうですよね。今は次産まれてくる子の為にお金を貯めていくことを専念もしていきます。

• 7月17日
ルイ

もともと彼は父親になる覚悟がなかったんでしょうね、、、
だから遠回しに堕ろせと言ったんだと思いますよ、、、

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして。

読み直したら私の言い方がとてもおかしかったようです。

おろせと遠回しに言ってたのは私と彼の両親になります。

• 7月17日
はるまま

水子はイタズラしないっていいますよ!
自分がこういう結果になるということも全てわかった上でお母さんのお腹の中に宿るんだと。
彼ともう一度きちんと話し合い、まだ年齢も若いようですし最悪、1人でも絶対に幸せにする覚悟が出来るのならまた赤ちゃん作ってもいいと思います。
私も、長男は高校2年の時に妊娠し出産しました。
最初はめちゃくちゃ反対されまくりました。
なので、そのしんどさ等分かります。
ただ、実際に子供を産み、育てて初めて反対された理由もわかりました。
育児、本当に大変です。想像を絶します。
でも、我が子はやっぱり可愛いです。
せいちゃんさんの覚悟次第だと思います。
どうかいい結果になりますように。

• せいちゃん

せいちゃん

はじめまして。

私が一人っ子でして、赤ちゃんが身の回りにいたことがないのできっと想像を絶するほど大変なんだろうなと思います。

ありがとうございます。

• 7月17日
あーか

その経験を忘れず、しっかりと環境を整えてから次の子を迎えれば良いと思います。
ただ欲しいって気持ちでの妊娠なら繰り返すだけですから、きちんと環境を整えて、万全の状態で迎えてあげたら、その時は踏ん切りがつくのではないでしょうか?!
今はまだ若さや、将来への心配などがあるから、マイナスな方へと考えてしまうのではないでしょうか?

こっこ

赤ちゃんをあきらめたことはせいちゃんさんにとってももちろん赤ちゃんにとってもつらく苦しかっただろうと思いますが、おろしてから一年未満の間に赤ちゃんが産まれても誰から祝福される環境は整っているのでしょうか?
彼氏ですか?旦那さんですか?
赤ちゃんの幸せを1番に考えられるのであればお子さんが欲しいと思ってもいいと思いますが💦

‪‪

彼が賛成しなかった、この時点で片方の親に子供は否定されていたわけです。
おろしてしまったものは言い方悪いですが仕方が無いです、正直産むことを躊躇うくらいなのに何故彼は避妊しなかったんだろうとは思いますが
未成年だからって言う訳では無いですが1人で産み育てるのは覚悟がいります、本来ならそれぐらいの覚悟ができてから子供が出来てもおかしくない行為をしていかないといけないですよね
そしてせいちゃんさんは1度子供をおろしています、なら余計に命に対して重く受け止め今後のそういった行為を慎重にしていかないと行けません

年のせいでもあると思うのであれば尚更今子供が欲しくても作ってはいけないです

たかゆか

歳は関係ありません。妊娠できる体をもっている以上、誰にでも起こりうることです。だからこそ、自分自身のためにも、小さな命のためにも、ちゃんと先々を考えて生きていかなければなりません。

小さな命とさよならしたことは、何があっても消えない事実です。でも、その大切な命とサヨナラしたことには理由があるはずですよね。いろんな思いはあったにせよ、小さな命のためを思っての決断ですよね。
周りに言われたことはもちろんありますが、決断をしたのは自分自身。もちろん妊娠したのも自分自身がしたことの結果。

産まれてくることができなかった命のためにも、次妊娠したときには何の迷いもなく産んであげられるように、自分自身のことも、パートナーのことも、周りのことも、ちゃんと環境を整えておくこと。それがあなたが今するべきことだと思います。

はる

辛いですね。
産んであげることができなかった、と自分を責めてしまう気持ち、そんな自分が2人目を求めていいのか?と思う気持ち痛いほどわかります。

まだ赤ちゃんを迎えるには、早かったんだと。赤ちゃんは産んだら終わりではありません。だから、今度はしっかり赤ちゃんを迎える環境を整えて、安心して誕生できるように準備をしましょう😌そうしたらきっとまた戻ってきてくれます。

いちご

私も以前、せいちゃんさんのように、せっかく授かった子をおろしてしまいました。
辛い気持ちすごく分かります。
わたしも後悔しました...
時が過ぎても忘れる事なんてできません。

わたしの場合、彼も産んで欲しいとは言っていましたが
私は仕事が妊婦で出来るような仕事ではなかったため
辞める方向で話をしたら
違う仕事をしろ!と...
妊娠してから転職なんて
出来るわけないじゃないですか。それで喧嘩になり
最終的にはおろせと...
お金も渡され、同意書にも迷うことなくサインされました。悔しかったです。
人殺しとも言われました。
間違ってはいないけど
お前が言うなよって思いましたけど。
その彼とは別れ
子供もなくなく諦めました。
私も幼稚だったので1人で育てていく自身もなかったので...
だけどやっぱり
いっそう子供が欲しくなりましたよ
今まで以上に。

私は、
1人目はこの人と結婚しちゃダメだよって教えてくれるために来たのかなぁと思います(未婚だったので)
カウンセラー(!?)にも
その子のおかげで、旦那さんに求めることが分かったじゃない☺️その子は子供の国に帰っただけなの!またお母さんの所に来てくれるよ☺️
って言われてちょっと救われました。

今、大好きな旦那と結婚して
娘もいます。

ちゃんと戻ってきてくれたんだって嬉しかったです。
あの時の子は娘じゃなかったかもしれないけど
今でも心の中であの時の子に
ありがとうって思ってます。
いつまでもママが泣いてたら
その子も悲しいよって言われたので
忘れることは出来ないけど
前を向くことが出来ました。

うまくまとめれないうえに長くなってしまいましたが💦
なぜ彼は遠回しにおろせと言うのでしょうか?
もしかしてその子は
せいちゃんさんに
何か伝えたかったのかもしれないですよ!