私がケチなだけでしょうか?先日、友人夫婦を夕食に招きました。手の込ん…
私がケチなだけでしょうか?先日、友人夫婦を夕食に招きました。手の込んだものは作っていませんが、お刺身の盛り合わせや肉を焼いたりサラダなど、お酒に合う料理をたくさん作り、みんなたくさん飲むので、お酒もたくさん用意しました。友人夫婦は、ワイン一本持ってきてくれて、楽しく過ごしました。
そして、その後、友人の旦那さんが出張との事で、今度は友人だけが、うちに泊まりにくることになりました。お鍋をする事になり、お鍋の野菜を一部持ってきてくれました。それ以外は、お酒も含め、全てこちらが用意しました。
そして、今度は私が友達の家でランチをする事になりました。宅配の中華を取る事になったのですが、お会計は割り勘。ちなみに、私は手土産でお菓子を買って行きました。
2回も、夕飯に招待したのに、友達が夕飯に呼んでくれる気配はありません。
宅配の中華が割り勘なのが、ビックリして😧
みなさんは、こんなケースでも、気にしませんか?
- さくさく(7歳)
コメント
退会ユーザー
いやいや、めっちゃ気になります!ありえないです!
それなら前に用意してもらったから今日は出すねって言われるものと思ってしまいます。
さくさくさんのところがお金持ちだと思われているとか…?
おかぁしゃん
招待したなら
こちら持ちじゃないですかね?💦
友達から行ってもいいかと言われたらケチだなと思います💥
ママ友と宅飲みするときは、
持ち寄りパーティーにしてます🙇
-
さくさく
1回目は招待しましたが、2回目は、友達がまた来たい見たいなら感じで、招待しました。もちろんいつも招待するときは、全てこちら持ちです💁♀️
- 7月17日
まきまき
お気持ちはすっごくわかります!!..でもそんなにおかしいことではないかもと思ってしまいました。宅配とかなら割り勘にしやすいけど家で作ってもらったものにお金は払いづらいし貰いづらいですよね、、。ただ私なら別の形でお返しするかもと思いました。
-
さくさく
招待する場合は、もちろんこちら持ちです。宅配なら、確かに割り勘にしやすいですよね🤣ただ、私なら、割り勘にしないなと思ってしまいました。
- 7月17日
-
まきまき
自分がなにかする時には見返りは求めない方がいいですよ。やってあげたやってあげたって思ってると相手も自分も疲れちゃいますよね😵😵- 7月18日
-
さくさく
ディナーに招待するからには、ちゃんとおもてなししなきゃと思ってしまいました💦疲れちゃうので、これからは、気軽に招待しないようにします…
ありがとうこざいます🙏- 7月18日
退会ユーザー
家に来てもらったときは手作りの料理ならお金のやりとりはしないですね。
ランチの中華のように金額がすぐにわかるものなら割り勘なのもわかります。
夕飯に招待したからこっちも呼ばなきゃいけないってちょっと面倒です😂わたしは夕飯には夕飯!ではなく別のところでお返しします。
-
さくさく
私も、招待して、お金のやり取りをしたことはありません。ただ、2回も、結構豪華な夕食を用意したつもりだったので、宅配中華くらい奢ってくれたら…♡と期待してしまったのが良くなかったのかな…
- 7月17日
退会ユーザー
気持ちはわかります…!
でも招いてる以上こっち持ちですね
私も友達招いて晩ご飯食べますが
何か持ってきてもらったことないし
それ以上を求めたことはないです
ランチも割り勘ですね
-
さくさく
私も招待したら、絶対こちら持ちなので、招いてもらって、まさか割り勘とは思いませんでした🤑
- 7月17日
さくさく
結構、お金をかけて夕飯を用意したので、気になってしまいました。しかも、2回も…
価値観の違いなのでしょうか…😧