※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
その他の疑問

目が悪くて普段眼鏡のママに聞きたいですつい先程、いつか壊されると思…

目が悪くて普段眼鏡のママに聞きたいです
つい先程、いつか壊されると思っていたのですが、私の眼鏡をおもちゃにしたり、私からかけてる眼鏡を無理矢理外したりするのが大好きな息子にとうとう眼鏡を壊されました…
レンズが割れたなら諦めがつくのですが、眼鏡のど真ん中を真っ二つにされたのでなかなか諦めがつかずショックです…
眼鏡がないと日常生活が厳しいほど目が悪いので、応急処置のやり方と、その後どのような眼鏡に買い換えられたのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆい

私は保育士してて、娘や息子に…ではなく、保育園の子にやられることがありました。(年中さんで、自分の府に落ちないことがあり、キーってなってたんですが、座って話をしてきたので聞いてて→不意打ちで子どもがたった瞬間、メガネに当たってポキッと꜆꜄꜆꜄꜆)
私は壊される前提でやーっすいメガネを2本持ってます( °꒫° )

• まっちゃ

まっちゃ

いつも壊された時ように予備の眼鏡を持ち歩いているということですか?
    眼鏡買いに行くにも予備の眼鏡がなく、コンタクトは結婚してからやめて今は在庫がないので、応急処置して少しは見える状態になりたいというのが今1番の切望です😢

• 7月17日
  • ゆい

ゆい

予備はカバンに忍ばせてます( ・᷄-・᷅ )
    とりあえず、テープとかで貼れないですかね?

• 7月17日
  • まっちゃ

まっちゃ

テープやってみたんですけど、見事に鼻のところを真っ二つにされたのでどうしても上手くできないんです…

• 7月17日
👶👧👦

眼鏡好きな子多いですよね☺
おもちゃ眼鏡を1つ買ってあげて、家族の眼鏡は極力触らない様にその都度注意する位しか思いつきません。

今破損された物よりもレンズ部分が小さめのデザインのフレームであれば再利用出来る事もあるらしいですよ‼

私も付け根や真ん中からポッキリ折れてしまった時にアロンアルファは直ぐに取れてしまい、セロテープかガムテを巻いて応急処置にはなります。ただ見た目は諦めて下さい🤦‍♀️

曲げに強いフレーム素材やセルのフルフレーム等も壊れにくい気がします。

• 👶👧👦

👶👧👦

再利用出来るのはレンズの話です。

• 7月17日
  • まっちゃ

まっちゃ

なるほど
    おそらく私が眼鏡を無理やり取られて困っているのが楽しいんだろうなとは思いますが、おもちゃの眼鏡を買ってあげようと思います

セロテープで補強してみようとしたのですが、丁度真ん中のところを真っ二つにされたので上手くできないのですが、アロンアルファの方が弱いんですね…
    ガムテープでもう1度やってみます!

• 7月17日
  • 👶👧👦

👶👧👦

私も娘が1歳の頃同じ様にポッキリ折れました😭
    セロテープだと粘着力が弱くて直ぐに取れちゃうんですよね🤦‍♀️
    アロンアルファは接着してもかける時にポロッと外れてしまって散々でした。
    どうか買いに行けますように

• 7月17日
  • まっちゃ

まっちゃ

なんとか買いに行けました!
    ただ、予想外の出費に今日中には貰えなかったので、あと数日は応急処置の眼鏡で凌ぎたいと思います

• 7月17日
りんごのほっぺ

普段は私も旦那もコンタクトですが朝晩などメガネで過ごすときに私のメガネを壊されました!
それを機に二人ともフレームが折れないものに変えました!

• まっちゃ

まっちゃ

なるほど!
    フレームが折れない物を新しく買いたいと思います!
    ただ、予備の眼鏡がなくコンタクトも結婚してからお金がかかるのでやめてしまい、裸眼ではほとんど何も見えないので買いに行きたくても、まだ1歳半の目が離せない息子を連れてでは行けません…
    応急処置の方法何かありますか?

• 7月17日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

テープか接着剤かで無理ですかね?
    テープも見栄えが悪いけど布テープとかのが柔らかくていいかもしれないです!

• 7月17日
  • まっちゃ

まっちゃ

なんとか接着剤とテープで応急処置は出来ましたが、諦めて買いに行きました…
    新しい眼鏡ができるまではこれで凌ぎたいと思います

• 7月17日
みぃ

うちも置いといたら娘と犬にメガネボロボロにされたことがあります(笑)

ぽっきりおれてるならテープじゃ修正できないと思います😅
誰かと一緒に買いに行くかタクシーで行くかですね💭

• まっちゃ

まっちゃ

なんとか買いに行けました!
    ただ、乱視がかなり強いので今日中には貰えなかったので、あと数日は応急処置の眼鏡で凌ぎたいと思います

• 7月17日