ママリに自身が一人っ子の方いますか?小さい頃、兄弟姉妹欲しかった、も…
ママリに自身が一人っ子の方いますか?
小さい頃、兄弟姉妹欲しかった、もしくは大人になって
兄弟姉妹居たらな とか感じたりしていますか?😰
よく、『親の老後の時に、一人っ子は大変』と聞きますが 私自身が一人っ子で現在44歳なのですが、今までそんな感情になった事が一度もなく、、、
親からの愛情を存分に受けてきたのもあり また金銭面で
相当な親の貯金があるので 今後お金で苦労がないというのがあるから不安がないのも大きいですが、、😰
何かあったら 旦那や子どももいるし、、、
一人っ子は大変だぞ!って事に今まで全く直面した事がないから 逆に一人っ子のママたちのお話ききたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
一人っ子です🙋♀️そして老後の親のサポートをしています。
環境でかなり、かなり左右されると思います。
もちろんきょうだいがいる方も仲良しかどうか、住んでる場所(実家との距離)、親の資産の状況などでかなり変わってくると思いますが…
うちは逆に母親が子ども苦手な人だったので愛情不足のまま大人になってしまいました💧家庭環境も不安定だったので、常に不安と寂しさを抱えた子どもで、分かち合えるきょうだい、一緒に遊べるきょうだいが欲しいとずっと思ってました。そしてその反動で3人産みました😅
私自身が高齢両親の元に生まれたので、母親は既に認知症で他界、今は父親に心臓病が見つかり、身障者1級+要介護1です。認知面はものすごくしっかりしているので、デイサービスや訪看にお世話になりながら私がときどきサポートしている程度です。しかし私も高齢出産してまだ末っ子が1歳、フルタイムで仕事もしているのでてんやわんやです。やはり親のことが全てのしかかってくるので物理的に大変ではあります。実家の片付けも誰も手伝ってくれないので1人でこつこつやってますが父の旅立ちまでに片付くかはわかりません…
でも私はまだ楽な方です。これで常時介護が必要だったり認知症だったりしたらどうなっていたことか…という感じです。
ただ、先ほど触れましたがきょうだいいても必ずしも分かち合えるわけではないですし、その場合誰かに負担が偏ると不満になり、それが仲違いに繋がって、更に遺産相続にまでもつれ込むと悲惨です(親戚がそんな感じになってます)その点、一人っ子だとハナから1人で抱える覚悟はもともとしていますし、何かと争う相手もいないのでその点ではかなり気持ちは楽ですね。笑
はじめてのママリ🔰
一人っ子です。
子供の頃は兄弟欲しかったですね!
親が過保護過干渉すぎて辛かったので…😭
大人になってからは、一人っ子最高🙌っておもってますよ!
親の老後とか相続とかで兄弟揉めてる姿を何度も目の当たりにして、1人の方が気楽。って今は思います…
コメント