※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

息子が食事を遅く食べることでイライラしています。食事量は普通で体重も少ないです。食事時間が苦痛で、息子の食べ方に悩んでいます。

息子が食べるのが本当に遅くて毎日ご飯の時間が本当にイライラします。
いつもどんなことしても1時間はかかるし2時間も全然あります。
お腹が空いてないわけでもないし具合が悪い訳でもない。
ただただ食べるのがめちゃくちゃ遅いんです。
手のひらサイズのロールパンが30分経っても食べられない。食事量も別に普通です。
息子の手のひらサイズのパン2つ、バナナ、ヨーグルトです。
しっかり飲み物をあげれば飲み物しか飲まないしお茶やだジュースがいい!!
お菓子がいい!!で本当にイライラします。
出生体重は普通でしたがミルクも飲まないおっぱいも吸わない離乳食も食べないで本当に食事で悩まされっぱなしでイライラしかしません。
身長も小さく体重も少ないです。
82cm10.8㌔です。
周りの子が大きい為余計に焦ります。
30分で片付ければ?とか一口でもOKなんて絶対無理です。
そんな事したら1日で3口くらいしか口にしない事になります。
すぐ体重減っちゃうし。
時計見せてもわかるわけもないしこれ食べたら○○しよう!!もきかないしテレビ消しても怒って泣くし本当に嫌なんです。食事の時間が来て欲しくないです。
私も体調が良くなくて起きてるだけで辛いのにイライラして余計にキツイです。
息子と2人で居る時間がいつも苦痛だし具合が悪くて遊んでもあげられないし。
本当にいい加減にしろ、早く食べろ、喋るなしか言いたくないです。

コメント

まろやま

うちの子と少し違うけど、似たような感じです😂😂
お腹空いてるはずなのに、いらなーい!おやつがいい!と、晩御飯を出しても少し食べてもういらなーい。って遊びに走っちゃいます😭
めんどくさいけど、あーんってしたらちゃんと全部食べてくれるんです…。
幼稚園でもずっと話してて、基本的に一番最後に食べ終わるみたいです💦
全部食べないと、デザートあげなーい!
ママは全部食べたから〇〇(娘の好きなもの)食べよーっと!とか言うと、時間かかるけど食べてくれます!
あとは、じゃあさ、あと3回だけ食べよ!とか少しずつ回数増やして食べさせてます😂

• アンパンマン

アンパンマン

お腹空いてるのにぷいっとしておやつとジュースならいいみたいな感じだし集中しない性格なのかすぐ気が散って…😔ママも同じの食べてるよ〜と見せてもやだ!!だし結局食べさせてあげてることが多くて付きっきりで疲れます…

• 7月17日
エルサ

うちなんて3歳で84センチ12キロですよ😅
息子も食べるの遅いです😅
というか偏食です😅

なので30分くらいしたら、もう要らない?と聞いて、うんと言えばそのまま残ってても片付けちゃいます😅

んで、数時間後に、またお腹すいた〜ってパパのご飯もらってたり、、、。

なんだかなあ、、、。うちも食に関しては本当に悩まされてます😥

• アンパンマン

アンパンマン

気分屋なのかいらない?ってきくとうんって言うけどあげれば食べるし本心で言ってないなこいつ…といつも思います…😅
    本当に食で悩まないとかいっぱい食べて困る〜とか聞くと嫌味かよって思うほど悩まされてます…😔

• 7月17日
K

うちもなかなかご飯を食べません💦
私もたくさん食べて大きくなってほしいので、時間を決めて片付けるということはしたくなくて時間かけて食べさせてます😂
最初はなるべく自分で食べさせて、食べなくなったら「ママと乾杯して一緒に食べよ!」とか「食べないならママだけ先にデザート食べちゃうよー!」とかいろいろ言ってどうにか食べさせてます💦
最終的手段は子供が遊んでる最中に私は食器の片付けしつつ食べさせます😅
遊びに夢中になってる時は、スプーンを口元にやると勝手に口を開けます笑

いつになったら人並みに食べてくれるようになるんだろう…って思いますよね😂

• アンパンマン

アンパンマン

ほんとそれなんです!!😂
    うちの子かと思いました!!
    いい加減人並み量を早く食べてって思います😔

• 7月17日
ゆきんこ

分かります分かりますすごーく分かります!!
うちの上の子も1つ飲み込むのに20分かかることもあるぐらい遅いです。
しまいにはゴックンできずにべーします😓
なので食事の時間余裕で1時間以上かかります。
それでも全部は食べれません。
体重も12.9しかないです💧
下の子はそもそも食べません😓
ラーメンなら食べるのですが他のものは
ほとんど食べません😓
なので体重10.5ぐらいしかないです。
何作っても食べないし何作ればいいか分かんないし時間かかるし食事の時間が億劫で仕方ないです😩😩

アンパンマン

うちの子もです😂
うちの子はずっともぐもぐしてるより飲み込めない大きさなのに噛まないでゴックンしてオエオエしての繰り返しで学習しろよ!!っていつも怒ります…😔
喋るな口動かせ早くしろ!!っていつも怒ってしまいます…食事が億劫で本当に…

はじめてのママリ🔰

うちの子も食べるの遅いです。食べる量はまだマシですが、毎日最低一時間は待っています。その時点で大体半分くらい手を付け、もうちょっと粘って一時間半くらいでごちそうさまです。テレビはつけません。つけると8割増しで手が止まるので…
一緒に遊びながら食べてます。お行儀悪いだろうけど、楽しく、少しでも食べてほしいので…
先に食べ終わって、遊び食べを眺め続けるのが辛いので、最近は
まずお茶漬けやサラダ(残しがちなもの。白米嫌いなんです😢)を出して先に食べ始めてもらい、
自分の分と共にメインを出すようにしたらちょっとは楽でした。