※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が手足口病で、明日から保育園に行かせても大丈夫でしょうか?症状が悪化する可能性やピークは何日目か気になります。

手足口病についてです💡娘が月曜日の午後からポツポツ出始め、手足口病と診断されました。口の中はキレイでご飯もいつも通り食べれてるので明日から保育園かなと思ってるんですが、ここから悪化することはありますか?ピークって何日目なんでしょうか?

コメント

H

うちの子は熱からだったの参考にならないかもしれませんが、
娘の保育園ではお熱が出て解熱後1日目なら登園可と言われましたよ!
熱はないんでしょうか??

• ママ

ママ

うちも熱からでした。日曜の昼頃から発熱があって月曜の朝には下がり、発疹が出始めました。発疹は昨日より増えてる気がするんですが、相変わらずご飯は食べてくれてて、これから口の中にもできるのかな?と疑問です。

• 7月17日
  • H

H

うちは熱→喉痛→発疹でした🙌
    ピークは熱&喉痛の時だったので、ママさんの娘さんはもう回復期かな?と思います!
    きっと症状軽かったんですね!

• 7月17日
  • ママ

ママ

先生にも軽い方とは言われたんですが、やっぱりそうなんですかね🤔このまま回復することを願います😳

• 7月17日
はじめてのママリ

ピークはいつか分かりませんが、うちの場合は月曜日午後から発熱、火曜日午前に発疹がではじめました。火曜日12時頃病院に行き、手足口病と診断。
口の中は喉にもプツプツできてるねと言われました。
本人に聞くと痛くないと言ってましたが😅
病院の先生には解熱後1日たって、食欲も普通に戻ってたら登園オッケーと言われましたよ😄
手足口病は軽めに終わる子が多いと言われました。

• ママ

ママ

実は先生から今日から登園OKと言われてたんですが、念の為休ませました💦口内炎ができるって書いてあるサイトばかりなので、うちの子もこれからできるのかな?と疑問でした💡口内炎出来ずに治る子もいますよね🤔

• 7月17日