抱き方が気になり、息子の首を支えすぎてしまったことに不安を感じています。今後は気をつけて抱っこしたいと思っています。後遺症など心配です。
昨日、母に指摘されてわかった事なんですが。
私の抱き方、抱き上げ方が息子の首を支えすぎなのか、首を強く持ちすぎ頸動脈しまっちゃうよと指摘されました。
首を支えなきゃ支えなきゃと、強くなりすぎていたようです。自分的には首を支えてるつもりでしたが、指が頸動脈付近にあるようです。
抱っこ中は、腕に頭を乗せているので大丈夫とは思うけど、抱き上げる時ちょっと移動する時は首を支えて、お尻を持ってます。
無意識のうちに、息子の首をきつくしていたら頸動脈をしめていたらと怖くなってしまいました。
抱く時にたまに泣いたのは痛かったのかな、嫌だったのかなと思うと息子に申し訳なくなります。
産まれた時からそう抱っこしていたかと思うと、1ヶ月以上もたっているので本当に申し訳ないし情けなく…抱っこも怖くなってます。
今のところは、元気に過ごしてます。1ヶ月健診も特に異常はありませんでした。
この先、後遺症など出たりするのでしょうか。
これからは、気をつけて抱っこしようと思います。
- もー(5歳5ヶ月)
コメント
maaa
お母様は医療関係者の方なんですか??
ちゃんころ
大丈夫ですよ🙆♀️
今なんともなければ✨
手のひらで首を支えるようにして
指で頭蓋骨の下部分を抑えるように
持ち上げるといいですよ☺️
どちらかというと頭が重たく
首が座ってない子は
頭の重さで首に負担がかかるので✨
これから気をつければいいだけで
そんなに気にしすぎないで下さいね。
お子さんとても大切に思われてるのが
読んでて伝わってきました!
-
もー
お返事ありがとうございます。
大切に…と言っていただけて嬉しいです。
指が首の方にいってしまっていたので気をつけながら抱っこしていこうと思います!
大丈夫の言葉に、安心しました。- 7月17日
ゆう
後遺症が残るのは脳に酸素がいかないとかそのレベルだと思うので、それまで締まっていたらわかると思います、気にしなくてもいいと思いますよ☺親指と人差し指で首の後ろを支えていてそれで締まっていると指摘されたのでしょうか?
指がめり込むほどじゃなければ大丈夫だと思いますよ☺
-
もー
母に、頸動脈は脳にもつながると言われたのもあり怖くなってしまいました。手のひらで首と頭を支えて親指だけが首の方にきていたような。
すいません…はっきりと覚えていなくて😭
あまり、気にせず息子をいっぱい抱っこしてあげたいです。- 7月17日
そらまめ
あの、頸動脈しまっちゃうって言うけど相当な力で首を絞めあげるくらいしないとしまらないと思います。
いま自分の頸動脈痛いなって思うくらいまで締めて見ましたが締めあげないと無理でした(笑)
だから支えてるくらいなら全く問題なく大丈夫だと思います🥰
お子さんのこと本当に大切に思われてるのが伝わってきます☺️💖
-
もー
そうですよね。相当な、力がないとしまらないですよね…私のせいで息子に何かあったら…と思ったら😭
実践してくださりありがとうございます。
大切に…と言っていただけて嬉しいです‼︎- 7月17日
退会ユーザー
そんな簡単に頸動脈しまりませんよ!
-
もー
そうですよね。簡単にしまらないですよね😭- 7月17日
もー
母は元看護師です。
maaa
私も看護師ですが、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ^^
動脈に触れれば拍動してるからわかると思うし、よっぽどキツく締めなければ(顔色が変わるとか)全然問題ないです!!!
気楽に子育て頑張りましょう
もー
看護師さんなんですね。
看護師さんに言われると安心します。顔色が変わるとかはなかったので、よかったです。
問題ないと聞いてホッとしました。
気楽に‼︎頑張ります。