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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を1週間分作って冷凍保存しても大丈夫でしょうか?食材や水の量は変わるので注意が必要ですか?

離乳食の本を買ったのですが、だいたい1食分の調理法で載ってると思うのですが、1週間分くらい冷凍保存しておきたいので、適当に量を増やして作ってしまっても子供に食べさせる時問題ないのでしょうか?
やはり食材や水の量など変わる事になるので、あまり良くないですか?😂

コメント

ゆう

そんな神経質にならなくて大丈夫ですよ。適当です適当!目分量でざざー!で大丈夫です😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊💕
    そうですよね😭だいたい1食分の量で作り方が載ってるので、こんなの毎日作れないよ😭って思ってたので、出来る事なら一気にストックしておきたかったので、適当でOK!って言われて安心しました🙆‍♀️

    • 7月17日
にゃん

最初は量も食べられる食材も少ないので、多く作り過ぎない方が良いかもですが、1週間くらいなら大丈夫と思います。
レンジでチンすると水分飛びやすいですが、10倍粥とかなら結構水分も多いので大丈夫でしたよ🙆‍♀️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊💕
    確かに最初は多く作りすぎない方が良いですね😂パンがゆの作り方とか載ってるのですが、1食分の量で記載されてるので、できれば1週間分くらいストックしておきたくて。
    単純に、本に載ってる作り方×7(1週間分)で作ってみても問題ないのでしょうか😂

    • 7月17日
  • にゃん

    にゃん

    大丈夫ですよ!
    最初は10倍粥からなのですが、初日は1日で小さじ1しか食べさせないですし。
    多過ぎたら新しく作って、古いのは自分で食べても良いかなって感じです😄

    • 7月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど😊💕詳しくありがとうございます^ ^
    本を見ても、よく分からなくて...
    ちなみに10倍粥を炊飯器で作ろうと思ってるのですが、大さじ2?大さじ1?どちらで作れば1週間分ほど作れますか?😂✨

    • 7月17日
  • にゃん

    にゃん

    小さじが5ml大さじが15mlなので(小さじ3=大さじ1)

    1週間分だと、80mlなので、大さじ5プラス小さじ1かな。

    • 7月17日
  • にゃん

    にゃん

    炊飯器でパパママのご飯炊く時に、湯のみなどに10倍粥の分量入れてご飯と炊くと一緒に作れますよ❣️
    100均にもあるみたいですー

    • 7月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    色々とありがとうございます😊💕
    頑張ってやってみます^ ^

    • 7月17日
  • にゃん

    にゃん

    あ、出来上がりの量で80です💦

    • 7月17日
みみ

1週間くらいなら全然大丈夫です!!
沢山食べれるようになったら
沢山作ってすとっくしといた方が楽です😆

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊💕
    本に載ってる調理法だと、1食分でしか記載されてないので、本に載ってる作り方×7(1週間分)の分量で作ってみても問題ないのでしょうか?😂

    • 7月17日
  • みみ

    みみ


    いいと思いますよ✨

    • 7月17日