近場に住んでいるけど、実母と仲良くない方妊娠はいつ知らせましたか?1…
近場に住んでいるけど、実母と仲良くない方
妊娠はいつ知らせましたか?
1人目は7ヶ月まで黙っていました。
妊娠を伝えた後、私が「要らない」と伝えても、子ども用品を買ってきて(服とかも50枚くらい買ってきました)
食べないと言っても、食材とか大量に買って来ました。
産後も親戚達を連れてきて、寝てる赤ちゃん起こして「ほら目が大きいの」とか自慢するタイプです。
昔から、私の意見は一切全く聞かず、頼ってもないのに関わってきます。
周りには「子どもが子離れ出来ていないからお世話しないと〜大変で〜💦」とか言うのと、おしゃべり上手なので、周りも母の味方です。
現在妊娠5週なのですが、急にアポなしで家まで来て、大声で喋って、勝手に家に入り、私が嫌がると逆ギレするので、
「妊娠中だから家に来ないで。
悪阻とかもしんどいから頼りたい時は言うから」と伝えようか迷っています。
しかし、1人目の時も人の話を聞かず孫ヒーバーで、色々関わってきました。
母と仲良くない方、妊娠してどのくらいで伝えましたか?
干渉されてしんどい時はどうしましたか?
- ニャン太郎
コメント
さみー
実母じゃなく義母でしたが、
引っ越して住所教えませんでした。
つわりで体調悪いのに、アポなしで来て数時間連れまわされたので。
今は、こちらの都合でしか会いません。
会う時は外で、数時間(長くても2時間)と旦那とも話し合って決めています。
たまに家に来たい、どのへんなのとか、子供の小学校とか聞かれますが、教えてません。
退会ユーザー
もう妊娠報告しなくていいんじゃないですか?関わりたくないなら。。実母だから、と最終的に許容できるなら教えてもいいと思います。
-
ニャン太郎
産後は上の子を外で遊ばせたりするのに手伝ってもらう予定なので(すぐ近くに公園がないので💦)
出産前には伝えるつもりですが、やはりギリギリに伝えた方が良さそうですね💦
離れて暮らしていたら産後伝えたいのですが、凄く近いのでどうしてもそれが無理で😭
コメントありがとうございます😊- 7月17日
退会ユーザー
上の子の時は悪阻でに入院していたのもあり、3ヶ月には報告してました!
今はギリギリまで話すつもりなかったんですが、従姉妹の結婚式があって嫌でも報告せざるを得ませんでした💦
(妊娠中だから食べれないものとか書かなくてはいけなくて、それ読んで実親に報告いくだろうなと思ったので)
-
ニャン太郎
ちょうど私も出産3ヶ月前に親族の結婚式があるので、言わないといけなそうです…💦
なんとかして引き伸ばします
コメントありがとうございます😊- 7月17日
ニャン太郎
持ち家なので、引っ越し出来ないんです😭
一番良いのは距離置く事ですよね💦
さみーさんの義母さんと似ているタイプです…
うちは義母も頼れず、1人目がいるので産後もどうしても母と関わる事があり、いつ言おうかと迷っています。
車がないので、幼稚園も産婦人科も自転車で行ける距離を選びますが、選択肢がないので特定されて、また母の友達(凄く顔が広いんです)に私がどこに居た!どこによく行く!
とかの
情報が伝わるのも早く、もう引っ越ししたいです(><)
やはり言わない方が良いかもしれません…😭
コメントありがとうございます😊