息子の離乳食でおやきの量が分からず、目安を知りたいと相談しています。他の食事は目安より多めにあげているそうです。おやきの目安量や普段の量を教えてほしいそうです。
いつもお世話になっています。
息子の離乳食についてなのですが、食事でおやきをあげる際の量が分かりません…
よくお粥やうどんなどは目安量などが調べると出てきますが、おやきはどうなのでしょうか?
ちなみに息子はよく食べてくれるプラス、ネットなどで出てくる目安量だと足りずに怒るので(笑)、お粥の際は目安量で90グラムとありますが130グラム、野菜も目安40グラム→70グラムあげています。(小児科の先生にもそのくらいなら全然オッケーと言われています)
その上で、おやきの量大体このくらいだといいかも、と言うのがわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇♀️
大体の目安も知りたいので、みなさんが普段あげていらっしゃる量も教えていただけたらと思います。
- 太子(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
うちの子はそのくらいの時、ご飯を90gにして30gくらいのおやきを2枚つけたらお腹いっぱいになってくれていました!
タンパク質入ってないなら胃に負担がかかることも少ないでしょうし、あげてみて調節するのが一番かと思います!
あと、それだけ食べてくれるならお粥をもう少しご飯の固さに近づけてもいいのかなと思いました!たくさん噛んだほうが満腹感が得られると思うので💡
太子
ご回答ありがとうございます!!
なるほど🤔!
実は、今日から軟飯にしようかと思っていました!!
りんごさんの様に、お粥の量を減らして、プラスであげる方法でやろうと思います😊
アドバイスありがとうございます🙇♀️!!!