※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

1歳4ヵ月の息子がスプーンの練習で困っています。一人でやりたがるが周りに飛び散るため、どうすればいいかアドバイスを求めています。

1歳4ヵ月の息子、この1ヵ月程スプーンやフォークに興味を持ち、使いたがるので補助しているのですが、スプーンがなかなか難しく、ヨーグルトやご飯も補助しようとすると1人でやりたいと怒って、私が手を離したら絶対周りに飛び散るため、なかなか一人で思うようにさせてあげられていません💦良くないとは思っていますが、スプーンの練習みなさんはどうしてますか?アドバイスください。

コメント

スプーンの持ち始めってだいたい食べ散らかすのですがこっちで補助しようとすると嫌がるので、私は汚れてもいいように新聞紙とか敷いてました!
ご飯で遊びだしてわざと汚すようなら撤収して、一生懸命食べてる中でこぼしたりするぶんには仕方ないと思って食べさせてました!^_^

• ベル

ベル

そうですね〜、新聞紙ひいてある程度は仕方ないとしてやらせてみます!

• 7月17日
ドキンちゃん

わかります〜🥺

うちは朝は基本手づかみメニューのみで、スプーンは出さないで食べさせてます!
夜はお風呂の前なので、好きにしてーって感じでスプーンひとつ渡してます😊

• ベル

ベル

時間帯で分けているのですね。なるほど〜、参考にさせていただきます!(^^)

• 7月17日
りんご

レジャーシート敷いて好きにさせていました。

• ベル

ベル

レジャーシートや新聞紙敷いて、好きにさせて段々と上手になってこぼさなくなりますよね。長い目で見て頑張ります!

• 7月17日
みかん

もう毎回泥だらけみたいなことになってましたよ😂
最近フォークはちゃんと使えるようになりましたがスプーンはまだまだ苦戦中ですが上手くなってきました。
もう私が耐えるしかないのだと諦めてます💦

• ベル

ベル

ですよね…😅掃除のこと考えるとついつい手を出してしまい、息子の機嫌損ねて悪いなぁとは思っていました。耐える力、私にも必要です(><)お互い頑張りましょう!

• 7月17日
ゆめまま

うちもそんなかんじでした。なので、今でももちろん食べ散らかすことあるので、大きいブルーシートひいてます。最初はスプーンもたせておいて、ママもスプーンもって食べさせるとかでもいいとおもいます☆

• ベル

ベル

やはりみなさん新聞紙やレジャーシートを敷いて、好きにさせているんですね。やってみます!ありがとうございます。

• 7月17日