※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが髪を引っ張る行動について心配しています。この行動は成長発達の一環でしょうか?同じ月齢の子どもが同様の行動をしていたか教えてください。

一歳1ヶ月の子がいるのですが、暇があると自分の髪の毛を引っ張っています。髪が束で抜けていることも、、、
このまま抜毛症になってしまわないか心配しています。
この癖は成長発達の過程なのでしょうか?この月齢で髪を引っ張るのをしていたorしていなかったorしていたけど治ったなど教えてください。

コメント

チム

私も同じ時期に引っ張られてそれが嫌でバッサリ切りましたー😭切ったら引っ張られるのも少なくなって風呂上がりも楽でしたー😊伸びてきても一時的なことなのでそのうち引っ張らなくなりますよ💕
今では私の後ろにきてクシャクシャにしてきて私が嫌がるのを楽しんでますが😅

• まみ

まみ

ありがとうございます^_^
    ですが、
    私の髪の毛ではなくて、子供自身の髪の毛を引っ張ってしまっているのです(;_;)分かりづらくてごめんなさい汗

• 7月17日
食べた分だけ太る体が憎い

娘、よく髪の毛引っ張て、抜けてました!
やめてやめてー💦と言ってもやるので諦めました。
暑い時とか、眠い時よく引っ張ていた気がします。
子供いる友達に相談したら、その子も息子も髪の毛引っ張ていましたが、気づいたらしなくなったそうです。
うちの娘も、たまーに髪の毛引っ張りますが以前よりやらなくなった気がします

みーん

娘は引っ張ることないですが…髪がまだ短めだからなのかな?
お子さんはどうですか??

手持ち無沙汰?みたいな感じでやっちゃうんですかね??

女の子ですし、余計気になりますね。
いつの間にかしなくなるといいですね(^O^)