※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

朝早く起きてしまう子供に困っています。どうすれば起床時間を遅くできるでしょうか?

そろそろ辛いです…
皆さまならどうしますか?

今日は4時半に起きた息子。10分ほどはご機嫌だったので放置してましたが(ベビーベッドなので危険はないです)段々眠くてグズグズ。
そこで寝かせようと思って抱っこしても、まったりするだけで寝ず。落ち着いてるなら、と思い下ろすと泣く…。その繰り返し…。

いつもは5時前に起きて、ご機嫌でもグズグズでも5時半までは暗い部屋で粘り、ミルクを飲んで1日が始まります。
夜中も12時頃だったり3時頃に泣いて起きます。

かれこれ2ヶ月以上4時台起床。出来れば5時半までは寝たい…。
どうすれば朝起きる時間が遅くなるのでしょう…

寝る時間を遅くしてみたこともありますが変わらずでした(T_T)

コメント

けい

うちも朝が早い子です。よく言いますが、お部屋は真っ暗ですか?うちもカーテンである程度暗いし…と思っていたら、空気清浄機のランプも隠すくらい真っ暗にしないといけないみたいです^^;

せめて5:30までは寝てほしいですよね💦

• みあ

みあ

3歳になっても早起きな子は早起きなんですね😫
    月齢とともに遅くなるかなぁと期待してました(^o^;

カーテンは遮光で豆電球とかもつけてないので真っ暗に近いです!
    ただ今はエアコンをつけてるのでその光はあるかもです。
    空気清浄機のランプ隠したら起きなくなりましたか?

• 7月17日
  • けい

けい

上の子が3歳で、下が10ヶ月なのですが、共に早いです💦上の子は6:00過ぎのことが多いですが^^;

うちはどうしても塞げてない窓があってそこから光が漏れちゃってるので、どうにか塞ごうと思案中です。まわりのママに話したらエアコンも空気清浄機もランプ隠さなきゃだめだよ!と言われました(笑)

• 7月17日
  • みあ

みあ

やっぱりエアコンのランプもダメなんですねー😣隠したら朝エアコン消し忘れそうです(笑)
    でももうちょっと寝てもらいたいのでランプ隠してみます!

下のお子さんも6時頃起床ですか⁉

• 7月17日
しおん

全く同じです(;_;)

うちの子も4時台起床が1ヶ月以上続いてます😭

夜中も何回か泣きますし寝る時間遅くしてもカーテン変えても起きる時間は変わらず…

• みあ

みあ

4時台の起床辛いですよね😭
    寝る時間遅くしても変わらないですよね…完全に起きる時間のリズムが出来てしまってますよね😢

4時台に起きてそのまま1日スタートしてますか?

• 7月17日
  • しおん

しおん

このリズムどうやって変えさせればいいんですかね(;_;) 起きたら何しても布団から出て遊び出すのでお手上げです😂

スタートにしてます! 朝早い分1日が長く感じます😣

• 7月17日
  • みあ

みあ

1日が長いの分かります!
    6時半頃から朝寝するので、いつも「みんな今くらいに起きるんだよー」と息子に呟いてます😅

リズム変えたいですよね😥せめてあと30分!長く寝てほしい😫
    外が明るくなるのが遅くなれば起きる時間も遅くなるよ!と言われたこともありますが、夏でも4時台は暗いですもんね🙄

ちなみに夜は何時頃に寝てますか?

• 7月17日
  • しおん

しおん

うちも7時前には朝寝します!

30分でも違いますもんね😣 ほんとに…
    終わりの見えない4時台はなかなかしんどいですよね(;_;)

19時頃寝てます!
    夜間授乳が1回でその他夜中2、3回泣いてます😂

• 7月17日
  • みあ

みあ

寝る時間息子も同じくらいです!
    遅くても19時40分には寝てます。
    やっぱり少し早いんですかね😣

授乳もあって泣きもあるとかなり辛いですね😭
    息子は夜間の授乳がないだけまだマシかもしれないです😣
    自分の寝る時間を早くするしかないけど、それにも限界がありますもんねー😩

• 7月17日
  • しおん

しおん

頑張って21時とかに寝かせても変わらずでした(;_;)
    ほんとなんでこんな早起きなんですかね😂

大きくなって自然に遅くまで寝てるのを待つのみですかね…

• 7月17日
  • みあ

みあ

21時でも変わらずなんですね😨
    遅く寝かせるの1週間くらいでやめちゃったので1ヶ月くらい続ければ変わるのかなぁと思いつつ…

待つしかないのかもしれないですね😭
    なかなか終わりが見えないので辛いですが頑張りましょう😢

同じような方とお話できて、私も頑張ろう!と思えました😄
    沢山お返事くださりありがとうございました!

• 7月17日
  • しおん

しおん

私も1週間ぐらいでやめました😂 どれぐらいで変わるか分からないこそ続けるのしんどいですよね(;_;)

私も思えました!! 私だけじゃないって思えるのって本当気が楽になりますよね☺️
    こちらこそ!ありがとうございました♡

• 7月17日