※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
家族・旦那

みなさんは、旦那さんと育児への方針というか…どういう風に育てていきた…

みなさんは、旦那さんと育児への方針というか…どういう風に育てていきたい!とかこうしていこう!っていうのは、合わせていますか?それともそれぞれ思うように育児をしていますか?
考えを合わせてから育児をしていくのが普通と思うのは、おかしいんですかね?

それだけではないですが…育児への考え方の違い、価値観の違い、喧嘩のたびの暴言などで離婚を考えています。

コメント

それぞれ育った環境が違うので育児の方針が違うのはありますよね(/ _ ; )
考えを合わせるというのは、それまでの経験を見直す事と同じだと思うので難しいんだと思います。

おもちゃ1つ買うにもケンカこそなりませんがいい顔されないときもあります。
習い事についてもケンカしました。私は幼児教育に興味があるのに夫は小さいうちは自由に遊ばせて育てたいと…
うちもまだ解決してませんが、夫は他人から話を聞くとなるほどと思える人らしいので、
友達伝いに伝えてもらったりさりげなく育児の本を机に置いて私は勉強して発言してるぞ〜アピールをしてます。

育児は考えの違う2人でしていくものだと思います。
悪い結果になりませんように…!

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます!

考え方が違ってもお互いに理解しようとしなきゃだめな気がしますが…(T_T)
    話を聞くとなるほどと思えるなんてえらいというか…良いですね(^o^)

ありがとうございます。

• 3月26日
はるきぃ

私も夫婦で育児の方針は合わせて子育てしていくのが普通だと思ってます!
なのでたまに育児の方針を話し合うというかしたいんですが…夫は特に何も考えてないようで^^;
困ってます…
でも親の言うことが違うと子どもは混乱すると思うんですけどね…

• ちょ

ちょ

そうですよね!なにも考えてないっていうのは、はるきぃさんに一任みたいな感じなんですか?

私も、親の考えが違って混乱したりするのは子どもだし、パパにはこうして、ママにはこうしよう。みたいなかんじになったら嫌だなと思うんですが…( ̄O ̄;)

同じ考えの方がいてちょっと安心しました(T_T)

• 3月26日
  • はるきぃ

はるきぃ

一任なのかな…?
    何も考えてないので私なりに勉強してその時々で伝えてます(笑)
    言い返された時は、「じゃあ私みたいに育児について勉強したら?」と返してます〜

いつも夫に言ってるのは、子どもは親のことをよーーーく観察してるんだからね!と…どういう意味から考えてくれればいいんですがね^_^;

• 3月27日
  • ちょ

ちょ

それわかります!
    親が見本になるのに…と思いますよね( ̄O ̄;)
    なんも考えなしでも嫌ですよねー😭
    なんか難しいですよね。

• 3月27日
mewp

話し合った方がいいんだろうけど、特にこれといって話したことないです。
出産前は俺は子供が転んでも助けない!自分でなんでもやらせる!とか偉そうに言ってたけど、産まれてから真逆です笑

あれもダメこれもダメ。危ないからとか。女の子なので仕方ないですかね~
旦那も俺は怒れないからお前宜しく!とだけ言われました。

ぶつかる出来事があればその時に話し合って解決。ってゆうのが私達夫婦の付き合いかたなのかなと思います。

価値観が合う人なんて最初から居ませんよ、ただ今まで許せてただけ。
暴言吐かれるのは嫌ですね(>_<)
そこはきちんと話し合った方がいいかと、、、

• ちょ

ちょ

話し合えれば良いですよね。
    それでこそ夫婦だと思いますが…
    それさえもできないような人なので(T_T)

価値観が全く一緒の人はいないかもしれないけど、考え方とか方針が似てる人とかはいますよね。そういう方がうまくいくのかなと…

暴言はもう何回も言っても治りません。

• 3月26日