離乳食の量や増やし方、麦茶の与え方について相談です。離乳食の量や麦茶の作り方、与え方について教えてください。
離乳食をはじめてもうすぐ2ヶ月になります。
5ヶ月から離乳食をはじめたのですが、いま二回食で
一回の量はお粥と野菜あわせて小さじ8くらいなのですが
量の増やし方というかどこまで増やせばいいのかが分からないのと、お粥と野菜どのくらいずつあげればいいのかが分かりません。お粥はすごくパクパク食べるしスプーンで食べるのも上手にできてます。お粥は7倍がゆにしたところです。
量をどこまで増やすのかと、お粥と、野菜どのくらいずつあげてるのか、参考にしたいので教えてください。
それから麦茶とかってあげたほうがいいのですかね?
店で売ってるペットボトルのものは開封したらすぐ飲まないといけないので無駄にするんじゃないかと手を出せないのですが、作ることもできるのでしょうか。。
ちなみにわたしは普段麦茶をつくってのんでるのですが赤ちゃんもそれを煮沸とかして一緒に飲めたりしますか?
麦茶をのませるとしたら、飲ませるタイミング、一日何回ぐらい飲ませてるか、一回の量を教えてください。
- まな(5歳11ヶ月)
コメント
🫧
今はお粥と野菜合わせて
小さじ11~13ぐらいあげてます!
お粥小さじ6.野菜小さじ5~7ぐらいです!
離乳食の時に一緒に麦茶飲ませてます🙆
大人と同じ水だし麦茶を
ウォーターサーバーのお湯で薄めてます!
退会ユーザー
2回食はじめて3日目です!
私もあまりわかってませんが
今は午後はまだ慣らし中なので少ないですが
午前はお粥小さじ6、野菜小さじ5〜6、タンパク質(豆腐や白身魚)小さじ2〜3食べてます!
離乳食講習会で貰った紙に
30日目の目安がお粥小さじ6、野菜小さじ4.タンパク質小さじ2
と書いてたのでそれ参考にしました!
さっき調べてたら
和光堂 離乳食 進め方 と検索したら色々載ってましたよ😊
麦茶は大人と同じのを薄めてあげたらいいですよ!
水道水でしたら沸騰させた後のお湯か水で薄めたほうがいいかと😊
この時期水分補給大切だと思うので
授乳以外に1時間に1回とか気づいた時に飲ませてます!
-
まな
これからまた少しずつ増やしていってみます!
麦茶もこれから飲ませるようにしたいと思います!暑いので水分補給大事ですもんね^^;
ありがとうございます!- 7月18日
ぴょん
参考にしてくださいね😌
Καnα♥︎
5ヶ月半から始めたので同じくらいです☺️
今は大体1回に80g前後あげてます。お粥で40〜50くらい食べてます!残りが野菜とかとタンパク質です。
https://community.wakodo.co.jp/community/babyfood/my1_2.html
このサイト、量が参考になるのでおススメです!🙆♀️
麦茶は離乳食始めたタイミングから飲ませてます!
大人の麦茶をお湯沸かして作ってるのを冷蔵庫で冷やしてるので、それにウォーターサーバーのお湯を足して薄める+人肌くらいの温度にしてあげてます😊
最初麦茶拒否だったんですが、毎日続けてたら最近やっと飲んでくれるようになりました😅
-
まな
麦茶作ってあげてみたら飲んでくれたのでこれから麦茶で水分補給もしてこうと思います!ありがとうございます!
- 7月18日
みーたん
うちも2回食にしたとき、一回の量がわからず、モヤモヤしながらやってました😭
保健師、栄養士に色々聞いて、みんな言ってることもバラバラで😭
最終的には、子供次第。捨ててもいいやー、ぐらいに多く用意して、いらなーーいってところまで食べさせてます。
そうすると、このくらいは食べるってゆうのが段々と掴めます。もちろん、体調、気分などで食べムラもありますが💦
7ヶ月頃ですと、添付の画像を参考にしてます😚ですが、うちはこんなに食べないので、参考量を超えなきゃ与えすぎじゃないし、少なくても母乳飲んでるし、いいやーっと🤗
麦茶は、食事のとき必ずですし、うちも1時間に1回くらいは飲ませてます💦汗すごいので、脱水怖くて😱
ダンボ
うちは2回食にして半月です!
1回の量は…
粥 小さじ6
野菜小さじ3〜4
たんぱく質小さじ3〜4 です!
日によって完食する日もあれば残す日もあります!気にしないようにしてます😓
赤ちゃんも人だし、食欲のあるなしはあると思いますし、ミルク飲んでれば大丈夫!と考えすぎない方いいのではないでしょうか😬😬
麦茶は、大人用に作ってるものをお湯で半分に割ってます!ベビー用の麦茶(市販)はとても薄いので…
口に合わないのか30mi程しか口にしませんが。。
さき
うちも5ヶ月から初めて2回食です。
今はお粥6さじ、野菜または果物3〜4さじ、芋類3さじ、魚や豆腐を合わせて3さじという感じで食べています。
麦茶は大人用を薄めれば良いと思いますが、うちは毎日沸かさないので飲ませるとしたら赤ちゃん用麦茶の粉末の麦茶の粉で作って与えます。基本的にはミルクなので麦茶はそんなに積極的には与えませんが、最近はせんべいとかと一緒に麦茶やアクアライト、果物果汁のどれかを与えています。(すべて粉末です)
はるまま
うちの子は離乳食はじめて2ヶ月半ですが、20〜60gとまばらです…
とりあえずおかゆ30gと野菜15g用意してそこからまだ食べれそうなら凍らしているストックを増やしていく感じです!
なかなか量が増えないので、新しい食材にチャレンジするようにしてます。
麦茶ですが私はベビー麦茶のペットボトルを買って
毎食出して、残りは冷蔵庫に入れています。
もちろん口はつけずに置いてます。
封あけててもペットボトルの冷蔵庫だから大丈夫かなと思ってます…笑
はじめてのママリ🔰
離乳食始めて2ヶ月ちょっとです!!
お粥30〜35g
野菜20〜30g
タンパク質10〜15g
果物5g
をあげています❤️
先日6ヶ月検診でどのくらいあげて良いか相談したら食べたいだけ食べさせてあげてと言われました!!
麦茶は赤ちゃん用の粉末の麦茶が売っているので、飲む分だけお湯で溶かしてあげています🥰✨✨✨
初めてのママリ
お粥と野菜は小さじ5~7くらいあげてます😊
麦茶はベビー麦茶のペットボトルを買って離乳食の時とおやつの時にあげてます😊
甘ったベビー麦茶は製氷機に入れて冷凍してます♪
うさママ
うちも5ヶ月になった日から始めて約2ヶ月経つくらいですが、初日からお粥大さじ1食べてました!
今は二回食で一回量が、お粥大さじ3、野菜6種大さじ1ずつ、果物大さじ1、魚又は豆腐大さじ1くらい食べてます!
なので、1日のミルクの量が200〜600mlと少なくバラつきがあります。
あげればあげるだけ飲みそうなので、こちらで調整してます^ ^
本人に食べたい意欲があって美味しそうに食べるので、本人の意思を尊重してるかたちです^ ^
麦茶は、大人用に煮出したものを薄めてあげれば大丈夫ですよ^ ^
タイミングは、基本ご飯の時と汗をかいたであろう後にあげてます^ ^
外出時、ねんねの後とかですかね?
量は飲みたいだけ飲ませてます^ ^
kk
離乳食はじめて2ヶ月過ぎたところです。
今日の離乳食2回目の写真です。
私は和光堂のサイトや、手持ちの離乳食の本を参考にして量を増やしてます。
炭水化物やタンパク質はあげ過ぎないように少しは気をつけてますが、野菜は少しくらい多めに食べてもいいかな…と結構いい加減です。
なので参考にならないかもしれませんが💦
うちの子は野菜大好きでよく食べてくれるんですが、おかゆがなかなか食べてくれません。
毎回おかゆだけ残ります。
量を増やしたいんですけどね。
麦茶は離乳食の時にベビー麦茶をさらに薄めてあげてます。
和光堂の粉末のやつを哺乳瓶に作って、飲む分だけマグに入れてます。
2日以内に飲みきれなかったものは捨てたり私が飲みます。
暑い時にあげたりすることもありますが、基本スプーンじゃないと飲んでくれないことが多いので、そんなにマメにはあげてません。
ちぃちゃん
私も同じことで悩んでました💦
6ヶ月から始めて、最近二回食になりました😊
この間住んでいる地域の離乳食の講習会にいってきましたが、子供茶碗の半分くらいの量を目安にと言われましたが、1回あたりなのか、2回分合わせてなのかを教えてくれなくて😭質問しそびれてそのまま帰ってきてしまいました😅
なので、1回食のときにプラスαで2回目をあげる感じにしてます😅💦
1回目は1回食のときと同じで、2回目は1回目の半分くらいの量です☺️
わかりづらくてすみません💦💦
本とかネットで検索しても情報が色々ありすぎてよくわかりません😭
あっあと、麦茶は大人の分を2倍に薄めてあげてます👌ちなみに、水出しの麦茶はやめたほうがいいです💦沸騰してない水は雑菌やらいっぱいあるので、必ず一度沸かしたお湯で作った麦茶を冷ましてあげてくださいね😊
familia❥
ステップ離乳食と言うアプリに各食材、何グラムまであげていいか乗ってますよ☺️
食べれたもの、好き嫌い、アレルギーも記録できて家族や旦那さんと共有できるのでおすすめです☺️
🐠まき🐠
ウチも2回食で、お粥も7倍がゆにしてます!
だいたい80gぐらいあげてます!
おかゆ、野菜含めてそれぐらいかな〜
それプラスでスープとかあげてます!
スープあげないときは、麦茶飲ませてます!
今のうちに麦茶慣れさせておくと、今後の夏場の水分補給は楽になると思いますよ😊✨
うちの子は初めから、ジュースは飲まず、麦茶ごくごく飲んでくれる子だったので、良かったです👍
粉で作れる麦茶が売ってますよ✨
ウチはそれです!
必要なときに必要な分だけ作ってあげるって感じです!!
大人用の麦茶は赤ちゃんには薄めてあげないと濃すぎちゃいますね💦
まな
わたしもあげる量いまいちわからないままモヤモヤしながらやってました。そうなんですね!赤ちゃんの様子みながら量も様子みてやってみます!ありがとうございます!
ゆゆゆ
お粥50g
野菜30〜40g
魚15gまたは豆腐30g
あげてます!
娘が元々ミルクがあまり好きじゃないのか(完ミ)飲む量が少ないので、栄養士さんにも相談してこの量にしてます🙆♀️
下痢や便秘になったりしていなければ、食べる分だけ徐々に増やして大丈夫と言われましたよ☺️
タンパク質のあげすぎは注意ですが💦
麦茶は大人用に作ったもの(私は熱湯で作る派です)をウォーターサーバーのお湯で2倍に薄めてあげています!
離乳食の時(5〜30ml)と寝起きですごく汗をかいている時(30mlくらい)などにあげてます👌
まな
もっとあげていいんですね!
調べてもいまいちわからなくてなかなさそれ以上あげずにいたのですがここで質問してよかったです!
麦茶もこれから一緒に飲ませていくことにします。早速つくりました!ありがとうございます😊
🫧
他の方と比べると私もまだ
少ない方みたいですね😅💦
ネットとかで色々出てきすぎて
何が一番いいのか、わからなくなりますよね💦