※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

上の子にチョコレートをまだあげていないが、いつからあげるか迷っています。自分がチョコ好きで、子供にもあげたいと思っていますが、子供は「チョコはママの!」と言います。最近は独り占めしていることが申し訳なく感じます。歯磨きも問題ないか心配です。

上の子にチョコレートをまだ食べさせてないのですが、皆さんはいつからあげましたか?😂私がチョコ大大大好きでご飯よりもチョコ!ってくらい好きなので、私がチョコ食べてるのをよく見てるんですが、チョコ食べてみる?って聞いても「チョコはママの!」って言ってきます。(笑)今までは、どーせ早かれ遅かれ食べるんだし今あげなくてもいいしなぁ〜って考えでした。でも最近はこんな美味しいの独り占めしてて何か申し訳ないなー。と。(笑)
歯磨きも嫌がる事はないししっかり磨いてあげればもう全然問題ないですよね😂❤️❤️?

コメント

6歳くらいまで上げない方が良いとか言われてましたが、、、
うちは2歳で認可外の保育園に入ったときにイベントのおやつでチョコペンでデコレーションしたパンケーキが出るのでチョコをクリアしとく用に言われました!2歳でチョコはかなり抵抗ありましたが、その頃に食べてからやはりチョコ好きになっちゃってます!たまにしかあげないですが、義母がしょっちゅうあげちゃいます💦

ちなみに虫歯は甘いものだからというより口腔内に親とかから虫歯菌を映さないのが大事みたいなので、、、
うちの娘はチョコ好きですが虫歯なしです!歯医者で定期検診もしてます!

ree

私もチョコ好きで毎日食べてますが娘には欲しがれば小学生からあげるつもりでいました(*^^*)

ですが…現在幼稚園の週1プレでおやつの時間にチョコが出ているのを先日知りました😨

1姫1王子

娘が2歳10ヶ月のときのお祭りでチョコバナナがチョコデビューです。
2歳からチョコチップパンはOKにしました。
今でも家のおやつには出しませんけど、もらったら食べていいよって言ってあるので実家では食べてると思います。

もな💅🏻

まだあげたことないです。

実家にいるときに、母のカカオ60パーセントのチョコを人目を盗んでかじったくらいです。でも苦すぎて吐き出したらしいです。息子にとってチョコは美味しくないものと認識されたかもしれません。

お菓子も極力あげてないので、(あげたとしてもグミとか)これから先もあげるかわかんないです。物心ついて欲しがったらあげるかもしれませんけど。

上の子は4歳くらいまで食べさせてませんでした💦
友達が「一度チョコの味を知ったらチョコチョコ…うるさいよ~」と言ってたんで😅
下の子は私や上の子が食べてるせいか欲しがり既に少しですが食べさせてます。
その分、歯磨きはいつもより丁寧にします。
上の子も下の子も未だに虫歯ありません。

ryumachiji

ちょっと質問なんですがなんでチョコダメなんですか?

kira

わが家は2歳すぎに、ばぁば宅で食べたのが最初です😂
幼稚園でもチョコ菓子でたりしますし、そんな過度にあげません!とはしてないですが食べ過ぎると嫌なので子どもとルールは作ってます😊
歯磨きもちゃんとしますしルール守れば別に良いかなって感じです🙋