※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

息子が園で叩かれたと話してきた。理由は不明。園に不信感を抱いている。園に伝えるべきか、様子を見るべきか悩んでいる。

4月からこども園に通わせている2歳10ヶ月の息子なんですが、今日園から帰ってきたら、「先生にたたかれた、泣いちゃった」と話してきました。
何回聞いても、お友達に叩かれちゃったの?と聞いても「違うよー先生だよー」と言ってます。
お話も上手になり会話できるようにはなってきたのですが、まだ詳しい事までは分からないです。
なので、なんで叩かれちゃったのかまでは言えません。
でも、理由はともかく、、このご時世しつけでも2歳の子を叩くのか??と園に不信感を抱いてしまいました。(もちろんお友達を怪我させたり本当に危険な事があれば別の話しなのかもしれませんが、、)

連絡帳があるのですが連絡帳には上の件については何も書かれておりません。

息子はまだ園に馴染めていないようで、家で出来る事も園ではしないようです。
行動も他の子より最後になるそうです。
朝も行きたくないと泣くときもあります。。
帰りは楽しかった~と帰ってくるので、そのうち慣れてくれるかな~と今までは思っていましたが、、「叩かれた」と聞いた今、悲しくて仕方ありません…😢

みなさまはこういう場合園に伝えますか??
それとももう少し様子みますか??

コメント

もいもい

お子さんの言っていることか本当なのかどうか連絡帳で聞いてみてはどうですか?
降園後、こんなことを言っていましたがどうですか?教えていただけると助かります。と。
保育士をしていますがそう聞かれて面倒だなとかは思いません。なので聞いてみた方がいいかと思いますよ🙆

• いちご

いちご

そうですね!
    連絡帳で聞いてみようかと思います。
    でも、、保育士さんからして、、叩きました。と言いますか?^^;相手は2歳の言葉です、、(__)叩いていないと言われたらそれまでですよね、、(__)💦?
    ごめんなさい、、ひねくれ者で、、(__)💦
    逆に、親として、叩いてないと先生に言われたらモヤモヤしたままになりませんか?^^;
    良かったらアドバイス頂けると嬉しいですm(__)m

• 7月16日
  • もいもい

もいもい

もし叩いたとして、その保育士さんが連絡帳を手に取るとは限りません。もし違う保育士さんが手に取れば恐らく問題にはなると思います。そしてどういう経緯でそうなったか説明があると思います。普通の園ならそうです。
    もう少し年齢が上になればモヤモヤするかもしれません。

• 7月16日
  • いちご

いちご

多分、連絡帳は叩いたと思われる先生がチェックします。
    その他にも聞きたい事もあるので明日直接先生とお話ししてみます🎶

• 7月16日
y.fam

私なら先生に聞きます💡

まだなんで叩かれたのか説明出来無いのでどういう経緯でそういう事があったのか気になったのですが😅と。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます♪
    もし、、先生に叩いていないです。と言われたらどう対応しますか??
    良かったらお返事くださいm(__)m

• 7月16日
  • y.fam

y.fam

そうですか、そしたら少し様子を見てみます。
    と言いその場は引き下がります💧

再度また叩かれたと言うなら逆に先生に相談してみます。

• 7月16日
  • いちご

いちご

お返事ありがとうございますm(__)m✨
    そうですよね、、
    明日先生に聞いてみます!!
    アドバイスありがとうございました。
    また明日相談させて頂くかもしれません。。
    その時は宜しくお願いいたします(__)🎶

• 7月16日
  • y.fam

y.fam

正直、2歳の子が嘘をつくとは思えないのが正直なところですよね😅

その場にいた訳でも無いし難しい問題だと思いますが、
    明日また聞いてみてどういう返答だったかまた考えましょう💡

• 7月16日
  • いちご

いちご

ありがとうございます(T_T)💕
    そうなんです!!2歳だけど息子を信じたい親心というか、、さすがに作り話の方がまだ出来ないと思うので、、💦

そうですよね、、その場にいないのでこちらも強く出れないですし、、「叩いた」と言ってもどの程度かというのもありますしね、、💦
    また明日ご連絡させて頂きます✨😌✨

• 7月16日
  • y.fam

y.fam

うちにもろんろんさんのお子さんと同じ年齢の息子がいるのでいくら親でも少し不信を抱きます🤔💧

はい!
    お待ちしてます😌
    ふぁいとです\\\\٩( 'ω' )و ////

• 7月16日
かぼちゃん

園に伝えます☺️

『息子が園から帰ってきてこう言っていたのですが、何かしてしまったんでしょうか?息子の話だけではわからず…詳しく聞かせていただけませんか?』って話します。

何か理由があれば聞きたいですし、お友だちに意地悪した、とかなら私からもやめようね、とか声かけしたいですし。
逆にもし叩いたのが本当で納得行かない理由であれば抗議しますけどね(*´ー`*)

• いちご

いちご

もし、、先生に叩いていないです。と言われたらどう対応しますか??

• 7月16日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

叩いてないです、と言われたら
    『そうですか…じゃあ何か勘違いしてるんですかね?何か注意されたとかですかね?ちょっと心配になってしまって…(ここで先生が叩いてはないけどこんなことはありましたよ、と話してくれればそれを聞きます。もし何もなかったですと重ねて言われた、もしくは無言なら→)んーわかりました、また何かあれば相談させていただきます☺️』と笑顔で言って様子みます❗️

どの先生が叩いたのかお子さんが言っているのであれば、その先生の息子さんや他の園児への対応を少しの間、注意して観察しちゃいますね💦
    どの先生かわからない場合、こちらからはどうしようもないのでとりあえず様子見で、子供には
    『もし先生に叩かれたり、悲しいことがあったらママに教えてね、もし話せたらその時他の先生にも教えてね』って言っておきます☺️

• 7月16日
  • いちご

いちご

下にコメントしてしまいました、、
    すみません😢⤵⤵
    また何かありましたらアドバイスお願いいたしますm(__)m✨

• 7月16日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

ぜひ、心配や不安は先生にお話ししていいと思いますよ☺️子供が叩かれて泣いちゃった、なんて言ったら心配になりますもんね。
    ほんとにそれがあったかなかったか、あったとしたらどんな理由なのか、色々心配して当然ですし、疑惑であったとしても不安を解消出来るまで先生にはなし聞いたり相談してみてもちろんいいと思います🙆
    また明日状況がわかって少しでも不安が拭えるといいですね😊

• 7月17日
ゆめまま

私ならききます。
子供の言うことなので、もしかしたら間違ってるかもしれないけどという前提でですが。
もしかしたら先生も、叩いたというよりもしかしたらなにか注意しようとしてなのかもしれないですが。。

• いちご

いちご

• 7月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

叩いてないなら、子供がそう言っていたので、そんなことはないと思ったのですが、一応確認してみました。っていってとりあえず謝ります。
    お子さんが先生の名前言っているなら、一応別の先生にいうかもですが。。
    担任も1人ではないと思うので

• 7月16日
  • いちご

いちご

お返事ありがとうございます✨
    そうですね、、別の担任の先生にもお話し聞きたいですね…💦
    もしそうなったら聞いてみようかと思います🙌

• 7月16日
いちご

お返事ありがとうございます✨
誰先生とはまだ言えなくて、写真をみせたら担任の先生の1人でした、、(__)💦
それも本当かどうか微妙なところですが、、
明日先生と話してみます😣