義姉のグランドピアノが邪魔で、義父の物が多くてリビングが自分らしくない。同居で悩んでいます。
同居してるんですが昔義姉が使用していたグランドピアノが私たち夫婦の空間の二階のリビングにそのままあります。
結婚し同居する前に、義父からいる?捨てる?と聞かれて、捨てて下さいとは言えず、お姉さんが大切にしてたものだから置いといていいですよとは言ったものの正直邪魔で仕方ありません。
リビングが狭くなってるしいつかリフォームしてもピアノをこっちに置いて〜とか義父が勝手に置いとく感じになってます…
子供がいつか使うならまだしも使わないのにあんなデカイピアノとても邪魔。なんでそんな見栄はってグランドピアノなんか買ったのか訳がわかりません。
いつか子供がいらない、邪魔ーとかゆってくれたらいいんだけどな…
その他リビングに義父の書棚、でっかい食器棚あります。普通同居始まる前にどかしてくれませんか?昭和すぎて自分の好きな雰囲気に出来ません。
同居してる方で義母、義父の物がそのままな方いますか?
- morning sun(9歳)
コメント
あずあず
うちは同居始める前から義理姉家族の私物の片付けから入りましたよ。泣けど未だにあるし、本家なので義理父兄弟のように物まで💦これから赤ちゃん生まれるし、家族増えていって荷物も増えるのに入らない物ばかり。今旦那に捨てる様に話してるところです。
Ann★
すみません、厚かましいしご迷惑かもしれませんが気になったのでコメントさせていただきます。
ピアノについてですが、ご自身で置いといていいと言ったのだから自己責任ではないでしょうか?
グランドピアノは見栄で買えるようなものではありませんよ。
正直羨ましいです。
子どもが将来使うかどうかはこどもが決めることです。
リビングにある書棚と食器棚は今からでも義父にどかしてほしいと言ったらいかがでしょう?
言いにくいのならまず旦那様に。
こんなところで愚痴を言っていてもなにも変わりませんよ。
不快な気分にさせてしまったら申し訳ありませんでした。
morning sun
そうですよね、ごめんなさい。
旦那は当てになりませんが自分からはまだ言いにくいので旦那に言ってもらえるように説得してみたいと思います。
naa1007
うちも同居ですが、義姉と義妹が使っていたピアノがリビングにあり同じく邪魔でしたが、隣の和室に業者の方に頼んで動かしていただきました( ̄▽ ̄;)💧
正直、使わないのに場所とるしなぁと思いながらでも義両親は捨てる選択肢はなかったので、動かしていただきました( ̄▽ ̄;)💧
お義父さんにご主人のほうからやはり子供もいてスペースがみたいに言っていただけたら角も立たずに済みそうですよね(^ー^)🎶
義両親にはなかなか嫁の立場から言いにくいですよね…💦
-
morning sun
ですよねーありがとうございます。
息子がもし使わなければ本当に場所とるだけですよね…そうなった時は言ってもらいます!
はい…私からはまだ同居して2年なので言いにくくて…- 3月26日
morning sun
ですよね、屋根裏も義弟のガラクタや押入れには昔の布団や座布団もそのままです。普通空けてくれますよね?
はい、息子の物が増えてきて入れるところありません。旦那はなかなか動いてくれない人なので物が入りきらなくなったら旦那を攻めたいと思います。
あずあず
分かります。普通は片付けしてから住める環境作って嫁迎えるよね?って思いますもん。結婚する前から住む部屋の片付け苦痛でした。まだまだ片付けやんと思ってた所に妊娠発覚。悪阻もあり片付け出来ず💦うちは旦那に片付けないなら業者入れるよって伝えてます。そしたら少しは動く気になるかなと。
morning sun
昔使ってたベビーダンスまでクローゼットに置かれてて使いなさいって感じでどかせませんでした。
新しい生活するのに好きな家具置かせてよ…って思いました。
お身体大切にしてくださいね、業者入れるよっていいですね!参考になります(^^)