娘が人形に怒り口調で話すことがあり、その様子を見てイライラすることがあります。子育てでイライラが増え、娘も怒りっぽくなるのではと心配しています。
娘が人形に怒ったりします。
それを見た旦那が私の言ってることと同じだ。と言って
なんでそんなに、イライラするのか理解できないと言われました。
暴言を吐いてるわけではなく、ダメな事したら
〇〇しちゃダメだよ!わかった?ねぇ、わかった?
と、わかった?って何度も言ってしまいます。
まだあまり理解できないのはわかっていますが…
なので、娘は人形に、わかった?わかった?と、怒り口調で言います。
そんな娘を見て、何度も言うのはできるだけやめて怒っていても気をつけています。が、何度か言ってしまう時もあります。
物事を理解し始めてるのに、言うこと聞かなくて毎日イライラしてしまいます。
2歳前で、人形に怒ったりするのは今後怒りっぽくなるって事ですかね?
子育て以外であまり怒らないタイプだったのですが産後イライラが多くて、娘が怒りっぽくなってしまうのではと不安になりました。
- ピーチ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
s
怒ってるというよりは
ままの真似をしてるだけだと
思います💧
でもこれから大きくなるにつれて影響はあると思います
私自身、叱るときの口調が自分の母親(毒でした)に似てる…と感じることがあるので😢
やっぱり育つ環境は大切だと思います
ぷちこ
お母さんの真似ですね。
最初はただの真似っこでもそれをお友達とかにするようになってくると性格として身につきます。
もちママさんが意識的に言わないようにしているのは凄く良いと思います!😭なかなか0にするのは難しくても意識することは大切ですよね。
私は オッケー!が口癖で娘が真似しています。家族内で ありがとうという言葉も大切にしているので、ありがとーと娘も言うようになりました。
ポジティブな言葉を真似っこしてくれるとこっちもほっこりしますよ☺️✨
-
ピーチ
コメントありがとうございます!
お友達にしちゃうのが困りますね…
出来るだけポジティブな言葉を言おうと思います!- 7月18日
ママ
真似してるのだと思います。もし、ママさんが気になさるなら、わかった?を違う言葉にするしかないですよね?
うちは、おっけー?て聞いてます。ポジティブにもとれる言葉なのと、男の子だからかノッてきます(笑)
-
ピーチ
おっけー?にしたほうがいいですね!
してみます!- 7月18日
りんご
それは怒っているのではなく、ママの真似ですね。ままごととか。今後お友達にもするかもしれないですね。娘も最近真似するようになってきて、主人が散らかしたものをせっせと娘が片付けていたり、主人が開けたままにしていたドアを閉めて回ったり朝寝坊の主人を起こしに行ったりなんか私の仕事が減って楽です。
-
ピーチ
お友達にするようになるのがとてもこわいです😢
いいところだけ真似してくれればいいのにな…- 7月18日
ピーチ
真似なんですね😢
環境は大切ですよね…
どう怒っていいのかわからなくなってきました💦