※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

保育士の対応に不満。役所に相談すべき?

保育士が、2歳の子供がお茶を少しこぼしてしまい、それに対してまた怒ってました。
その保育士に対して一回言い方がキツイと怒ったのに何も変わっていない。
やっぱり、役所に言うべきかな。
みなさんはどう思いますか?

コメント

あおい

保育士してました!
子どもがお茶をこぼした経緯にもよるかなと思いますが…
お茶はいらないからとわざとジャーっとこぼすなら私は叱りますね‼︎
2歳なら伝わると思うので!
ただわざとじゃないからあーあぁで終わりますね!

ただそんな事で怒ってくるからと役所に言うのはどうかと…

りー

同じく保育士です。
私も上の方と一緒でその経緯によると思います。わざとじゃないのにキツく叱るのはどうかな?と思いますが、何度も繰り返してこぼそうとするとか、粗末にするようでしたら叱ります。

2歳ぐらいの子どもって割と分かっててわざとすることもあるのでその時はなぜそういうことをするのか、そういうことをして周りはどう思うかなど目を見て叱りますよ。

まずどういう状況だったかを全て把握してからにされてはいかがですか?

• にゃんこ

にゃんこ

そうわたしも思いますが、毎回お迎えの時には怒っていて、こんなことで怒るか?と思うことで。
    それと、食べない子供にほっぺをムギュってしていました。
    その場面を見てから信用が無いのです😥
    そういった経緯があり、だからまた理不尽に怒っているのかと思ってしまいました。
    園長に言ったらそんな怒っている所見たことないと言っていて巡回してないからかな?と思いました。
    保育士さんの意見は有難いです。
    この上記のこと、どうおもいますか?

• 7月18日
  • りー

りー

そうだったのですね。
    確かにそういう経緯があると疑ってしまいますよね。
    園長もずっとその保育士のことを監視することは出来ないので、知らないところでということもあるのかもしれませんね。

私も仕事柄、苦情と言うと聞こえが悪いですが、保護者の方から意見を頂くこともあります。稀に怒鳴り込みのような言い方でバーッと言いたいことをおっしゃる方もいらっしゃいますが、やはり頭に血が上っている時は相手の言い分など受け入れられないと思うので、少しクールダウンしてから園長も交えて落ち着いてお話する機会を設けてもらったらいかがですか?

上記に保育士に怒ったということを記述してありましたので、直接言うのも結構だと思いますが、怒っている時はなかなか周りは見えないものなので、これからもその園に通うのであれば、冷静に話し合えると良いかと思います。

もし、そのような機会を設けていたのなら差し出がましいことを言って申し訳ないです。

特に保育士側を擁護している訳でもなく、にゃんこさんを批判している訳でもありません。

ただ感情論よりしっかり現状把握をされてから今後どういう対応をしてもらえると納得出来るのかなどを詳しく話し合える機会にする方が有意義かと思いました😌

• 7月18日
ママリ

保育士だって人間ですからね…。
そりゃキツイ言い方になる時だってあると思います💦言い方がキツイと怒ったとありますが、本人に怒ったのですか?
にゃんこさんはお子さんを預けてる側でしょうか?

• にゃんこ

にゃんこ

本人に怒りましたよ💢
    何故なら、毎回毎回、お迎えの時に怒っているのを見たからです。
    毎回だから不安になりました。
    しかも、食べれない子供に対してどうして食べないの?と聞いてほっぺをムギュっとつまんでいました。
    もう、本当に嫌になりましたよ😥
    そう言う経緯があったからまた直ってないのかな?と思いました😥

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

それは…すぐ役所に言ってもいいレベルですね💦
    そんな保育士ほんとにいるんですね😭
    保育士辞めたらいいのにって思いました。。

• 7月17日